Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


фазы. При этом наблюдаемая на опыте скорость перемещения фаз относительно друг друга vo, которая, как и в модели Гельмгольца, определяется величиной фо, существенно не изменится (кривая 2' стремится к тому же пределу, что и 1'). На это, в частности, указывает то обстоятельство, что расстояние между обкладками конденсатора 8 — единственный параметр, определяющий геометрические характеристики двойного слоя в модели Гельмгольца, не входит в конечное выражение. (Если какой-либо параметр, используемый при выводе, не входит в конечное соотношение, это обычно означает, что свойство системы, отражаемое этим параметром, не влияет на рассматриваемое явление.) В качестве наиболее близкого по физическому смыслу значения расстояния 8 может быть использована толщина ионной атмосферы 8 = 1/ав.

Изменение свойств дисперсионной среды вблизи поверхности твердого тела имеет более существенное значение. Так, образование в результате действия сил адгезии вблизи поверхности структурированного (закрепленного или малоподвижного) слоя дисперсионной среды с некоторой толщиной Д эквивалентно тому, что в движение вовлекается не весь двойной слой, а только некоторая его часть (рис. IV-4, кривая 3). В результате разность потенциалов Дф не равна термодинамическому потенциалу фо, а определяется иной, как правило, меньшей величиной называемой электрокинетическим или ^-потенциалом:

V0 ль£*. <™-8>

л

Это выражение называют уравнением Гельмгольца — Смолуховско-го.

Чтобы показать это, выделим в двойном слое (рис. IV-5) плоский элемент объема d ^единичной площади толщиной dx, параллельный поверхности (d V= dx). Заряд этого элемента объема равен р Дх)сЬс, а действующая на него сила dx£ равна Epv(x)dx.

Вязкое трение при течении жидкости передает действие всех элементарных сил dxE на слои жидкости, более близко расположенные к поверхности. Поэтому общее напряжение сдвига x1^x), создаваемое внешним полем в некоторой плоскости х, равно

Приравнивая это напряжение сдвига силе вязкого сопротивления в сечении х, определяемой уравнением Ньютона (IV. 6), получаем выражением для градиента скорости:

= тЕ(х) = ]Epv (х) dx.


 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию