Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


повторяет по форме зависимость потенциала от расстояния (см. рис. IV-4; IV-5).

Напомним, что с повышением концентрации электролита происходит поджатие диффузной атмосферы и все большие доли падения потенциала приходятся на закрепленный (малоподвижный) слой дисперсионной среды х < А, что ведет к уменьшению ^-потенциала.

Важной и до сих пор нерешенной проблемой является установление количественного соотношения между термодинамическим потенциалом фо (или потенциалом плотной части двойного слоя (pd) и электрокинетическим потенциалом C3. В зависимости от толщины слоя повышенной вязкости А вблизи поверхности твердого тела электрокинетический потенциал C3 может приближаться к значению потенциала адсорбционного слоя противоионов (pd или быть меньше его. В некоторых случаях (например, для кварца), как было показано, в частности, в исследованиях Д. А. Фридрихсберга и М.П. Сидоровой, отличие электрокинетического потенциала от термодинамического может быть связано с гидратацией (набуханием) поверхности твердого тела и образованием трудно деформируемого гелеобразного слоя, на который приходится часть падения потенциала. Различие (pd- и ^-потенциалов может быть также связано с микрошероховатостью поверхности твердого тела — наличием на ней ступеней роста, выходов дислокаций и других дефектов (см. гл. VI).

Таким образом, существуют теории, описывающие связь ф<г и Фо-потенциалов, но нет подобной теории для и ф^-потенциалов. Вместе с тем в отличие от величин фо и ф</, абсолютные значения которых не могут быть измерены экспериментально, электрокинетический потенциал является непосредственно измеряемой величиной и может служить (наряду с толщиной ионной атмосферы) важной характеристикой степени развития диффузной части двойного слоя. Далее, на основе уравнения Гельмгольца — Смолуховского рассмотрим последовательно различные виды электрокинетических явлений, обращая при этом внимание на те уточнения, которые необходимо вводить для учета геометрических особенностей реальных систем.

IV.3. Процессы переноса в свободнодисперсных

системах

Следуя методологии термодинамики неравновесных процессов, рассмотрим перенос частиц и возникновение электрического тока в свободнодисперсных системах, обращая основное внимание на роль двойного электрического слоя в этих явлениях.


 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию