Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


При воздействии на свободнодисперсную систему внешнего электрического поля напряженностью E возникает движение заряженных частиц — электрофорез. Скорость электрофореза vE в первом приближении определяется уравнением Гельмгольца — Смолу-ховского (IV.8); однако более полное рассмотрение показывает (см. с. 179), что скорость электрофореза зависит не только от электрокинетического потенциала но и от радиуса частиц и других факторов. Это можно учесть введением в уравнение Гельмгольца — Смолухов-ского поправочного коэффициента к\, записывая его в виде:

Л

Для сферических частиц коэффициент к\ меняется от 2/3 для малых по сравнению с толщиной ионной атмосферы частиц (при авг« 1) до 1 для крупных частиц (при авг» 1).

В соответствии с выражением (IV.3) поток частиц в свободнодис-персной системе пропорционален числу частиц в единице объема п и скорости их движения v; соответственно поток Апод действием поля напряженностью Ей феноменологический коэффициента^, описывающий перекрестное явление электрофореза, равны:

ss0C/i тр. , es0Qn (iv.9)

JE — AC1 £j, U12 —/C1 .

Л Л

Наряду с электрофорезом приложение внешнего электрического поля к свободнодисперсной системе вызывает протекание электрического тока, который связан как с движением ионов в дисперсионной среде, так и с переносом зарядов движущимися частицами. Электрический ток, связанный с движением частиц, определяется произведением nvq, где q — эффективный заряд частиц. При этом следует иметь в виду, что при движении частицы часть диффузного слоя, заключенная между границей скольжения и поверхностью частицы, движется вместе с ней, тогда как остальная часть двойного слоя остается в неподвижной дисперсионной среде.

Это дает основание записывать своеобразные химические формулы мицелл гидрофобных золей — нейтральных образований, содержащих как собственно дисперсную фазу, так и ионы, составляющие двойной электрический слой. Например, мицелла золя йодистого серебра, образованного при избытке AgNC>3, состоит из агрегата, включающего m молекул AgI, образующего вместе со слоем потенциал-определяющих ионов (/7Ag ) ядро; ядро с частью противоионов ({п — х) NOз), движущихся вместе с твердой фазой, составляют час-


 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию