Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - аналитическая химия |
рение показывает, что эти концентрации несколько отличаются друг от друга. Количество перенесенного электролита приближенно равно:1
2 4 eNA
Подсчитывая суммарные равновесные концентрации частиц и ионов в обеих частях системы, получаем для коллоидной системы (см. рис. IV-11, слева от диафрагмы):
Q \ Q
п +—л +2NA(с—х) = л +cNA +—-п , е 2 е
а для дисперсионной среды (справа от диафрагмы)
2Najc = cNa+-^ai. А А 2 е
Разность этих суммарных равновесных концентраций, определяющая осмотическое давление, равна л, т. е. осмотическое давление как бы обусловливается только частицами, которые не могут проходить через мембрану, а свободно проходящие через мембрану ионы не дают в него вклада.
Некоторые особенности наблюдаются при прохождении электрического тока через связнодисперсные системы с шириной каналов, соизмеримой с толщиной ионной атмосферы 5 = 1/ае. Напомним, что области диффузного слоя вблизи поверхности обогащены проти-воионами и обеднены коионами, следовательно, электрическая проводимость в этом случае обусловлена преимущественно движением ионов одного знака, т. е. происходит изменение чисел переноса — доли тока, перенесенной каждым ионом. Диафрагмы, проводимость которых связана с движением преимущественно одного вида ионов, называют ионоселективными: катионитными (противоионами являются катионы) и анионитными (противоионами являются анионы). Поверхности твердой фазы заряжены отрицательно для катио-нитных диафрагм и положительно — для анионитных.
Важнейшее использование таких ионоселективных диафрагм связано с обессоливанием воды и коллоидных растворов. Если про-
1 Чтобы получить выражение (IV. 18), умножим и разделим (IV. 17) на 2с - (^/i/eNA) и пренебрежем квадратными по малой величине q{n/(eNA) слагаемыми. Это дает jfJ2c2-fcb1/»/(eNA)]}^c } дхп Х Ac2 С 2 4eNA '
Решение химии - помощь онлайн |
Современная квантовая химия |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию