Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


Проверка теории броуновского движения была осуществлена многими учеными (Т. Сведберг, А. Вестгрен, Ж. Перрен, Л. де Бройль и др.) как при наблюдении за отдельными частицами, так и при изучении диффузии в дисперсной системе. При этом изучалось влияние различных факторов: температуры, вязкости дисперсионной среды, размера частиц на величину броуновского смещения Было показано, что теория Эйнштейна—Смолуховского с высокой точностью описывает экспериментальные данные.

Особая роль этой теории в истории развития науки связана с тем, что она позволяет, изучая движение индивидуальных коллоидных частиц, определить постоянную Больцмана к и число Авогадро Na:

T 2At

Такие измерения, проведенные Перреном с сотр. на суспензии гуммигута, дали для NA значение (5,6 -г- 9,4) 1023, близкое к полученному им же на основе изучения седиментационно-диффузионного равновесия (см. выше). В дальнейшем Флетчер в опытах с капельками масла, взвешенными в газах, получил для NA значение (6,03 ± 0,12)1023, близкое к современному.

Эти опыты позволили непосредственно наблюдать тепловое движение частиц и определить его количественные характеристики. Тем самым опровергалось высказанное за несколько лет до этого утверждение В. Оствальда о принципиальной невозможности экспериментального подтверждения молекулярно-кинетической гипотезы.

Для частиц анизометричной формы наряду с поступательным удается наблюдать и вращательное броуновское движение.

Рассмотрение закономерностей вращательного броуновского движения показывает, что средний квадрат угла поворота <р частицы пропорционален времени наблюдения At.

Д<р2 = 2QAt.

Коэффициент вращательной диффузии определяется по Эйнштейну выражением

кТ

Q--

где г — радиус частицы. Проведенное Перреном определение числа Авогадро по скорости вращательного броуновского движения близких к сферическим частиц дало значение 6,5 • 1023.

Вращательное броуновское движение приводит к разупорядочению анизометрич-ных частиц, если они предварительно были сориентированы тем или иным способом, например, в потоке дисперсионной среды (см. гл. IX) или под действием электрического поля. По времени этого разупорядочения частиц также может быть определен их


 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию