Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


растворенных веществ в тканях живых организмов, а также перенос этих веществ через многочисленные полупроницаемые перегородки — оболочки клеток, стенки кровеносных сосудов и пищеварительного тракта и др. Отметим, что подобные полупроницаемые мембраны, через которые могут диффундировать молекулы дисперсионной среды, но не крупные молекулы и коллоидные частицы, являются коллоидными системами и служат объектом разносторонних коллоидно-химических исследований. Определение осмотического давления также основано на применении полупроницаемых мембран.

V.3. Рассеяние света малыми частицами (по Рэлею)

Особым видом процессов переноса в дисперсных системах является проникновение через них различных видов лучистой энергии, прежде всего видимого света, рентгеновских лучей, а также нейтронов. Закономерности распространения такого излучения в дисперсной системе в значительной степени определяются соотношением длины волны излучения и размера частиц. Так, при распространении через высокодисперсную систему видимого света его длина волны оказывается большей размера частиц, что определяет характерные оптические свойства дисперсных систем; именно они будут преимущественно рассмотрены в этой главе. Основное внимание будет уделено рассеянию света частицами размером, значительно меньшим длины волны света (релеевское рассеяние), и лишь качественно рассмотрим более сложное явление — рассеяние света на крупных частицах.

Наиболее характерные оптические свойства дисперсных систем связаны с рассеянием в них света, т. е. с превращением части падающего света во вторичное излучение, распространяющееся в направлениях, отличных от направления распространения первичной световой волны. Это явление, называемое опалесценцией, приводит, в частности, к возникновению эффекта Тиндаля: луч света в дисперсной системе становится видимым.

Рэлеем было рассмотрено рассеяние света в дисперсной системе, удовлетворяющей следующим условиям:

1) рассеивающие частицы малы и их форма близка к изометрич-ной, так что наибольший размер частиц более чем в 30 раз меньше длины волны падающего света;

2) частицы не окрашены, не проводят электрического тока и оптически изотропны;


 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию