Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


женных частицах при освещении системы поляризованным светом, направлены под различными углами к исходному направлению поляризации. В результате в рассеянной световой волне появляются компоненты света с перпендикулярной поляризацией, т. е. происходит частичная деполяризация света (рис. V-12). К. Кришнаном были рассмотрены и другие причины частичной деполяризации Рис v_12 Схема частичной света при рассеянии, связанные с несо- деполяризации света блюдением условия r< и анизотропией частиц.

Важным свойством систем с анизотропными и а н и -зометричными частицами является возможность ориентировки частиц под действием внешних сил. При этом не только резко изменяются условия светорассеяния, но и возникает двулучепрелом-ление, т. е. для лучей со взаимно перпендикулярной поляризацией средние значения показателей преломления оказываются различными. Ориентировка частиц и возникновение двулучепреломления могут быть обусловлены воздействием на дисперсную систему электрического (эффект Керра) или магнитного (эффект Коттона — Мутона) полей, а для анизометричных частиц — течением среды (эффект Максвелла).

Возникновение двулучепреломления может происходить как для оптически анизотропных частиц дисперсной фазы, так и для оптически изотропных, но анизометричных частиц при различии показателей преломления частиц дисперсной фазы п и дисперсионной среды щ. Эти две составляющие двулучепреломления могут быть выявлены при варьировании показателя преломления дисперсионной среды. Собственное двулучепреломление частиц, характеризуемое разностью показателей преломления необыкновенного Fi8 и обыкновенного ntt лучей не зависит от показателя преломления среды и сохраняется в среде с тем же показателем преломления, что и у частицы. Как показано О. Винером, для ориентированных в потоке оптически изотропных, но анизометричных частиц двулучепреломление 1I8 - пю пропорционально величине (п2 - п])2. При этом коэффициент пропорциональности положителен для палочкообразных частиц и отрицателен для пластинчатых. Для частиц, обладающих собственной оптической анизотропией и анизометрией, эти эффекты складываются.

Чтобы различить две составляющие двулучепреломления и тем самым получить определенные сведения о форме частиц, измеряют зависимость двулучепреломления — Пд, от показателя преломления среды. Для палочкообразных частиц обнаруживается минимальное двулучепреломление (рис. V-13), а для плоских — максимальное. Двулучепреломление в точке экстремума обусловлено лишь собственной анизотропией частиц.

Двулучепреломление может сочетаться с дихроизмом — избирательным поглощением одного из преломленных лучей. В таком случае дисперсная система с соориенти-


 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию