Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


диспергировании макроскопической фазы или в результате агрегирования молекул при концентрировании системы.

В противоположность этому лиофобные дисперсные системы, в которых межфазное поверхностное натяжение превышает (обычно на несколько порядков) критическое значение стс, термодинамически неустойчивы относительно процесса разделения на макроскопические фазы и не могут образовываться самопроизвольным диспергированием макрофазы в отсутствие механических воздействий. Наряду с типичными лиофобными и лиофильными системами могут реализоваться различные промежуточные по природе устойчивости дисперсии, в которых, в зависимости от степени родственности дисперсной фазы и дисперсионной среды, а также концентрации и размера частиц дисперсной фазы, роль теплового движения частиц может быть различной (см. гл. VII).

Образование равновесной коллоидно-дисперсной системы возможно при условии, что значение dm лежит в той области дисперсности, где размер частиц заметно превышает молекулярные размеры 6, т. е. dm » b, например, в области dm > (5 — ЩЬ. Тогда условие самопроизвольного образования лиофильной коллоидной системы из макрофазы и, соответственно, ее термодинамической равновесности относительно этой макрофазы можно записать в виде критерия, сформулированного Ребиндером и Щукиным:

Этот критерий эквивалентен условию самопроизвольного диспергирования макрофазы (VI.4). Таким образом, при достаточно низких, но конечных положительных значениях ст, когда а < стс, т. е. при RS « 5 - 10, могут самопроизвольно путем диспергирования макрофазы возникать термодинамически равновесные лиофильные дисперсные системы с заметной концентрацией частиц дисперсной фазы, существенно превосходящих молекулярные размеры.

Условие самопроизвольного образования лиофильной дисперсной системы и ее равновесия относительно макрофазы можно получить также с позиций теории флуктуации. Этот случай удобно рассматривать на примере образования дисперсной системы с легкоподвижной границей раздела фаз (жидкость — жидкость, жидкость — пар). Поверхность жидкости не является абсолютно плоской: в результате термических флуктуации на ней возникают так называемые капиллярные волны. Как показано Л.И. Мандельштамом (1914), вблизи критической температуры, например абсолютного смешения двух жидкостей, поверхность раздела фаз приобретает четко выраженную шероховатость, что проявляется, в частности, в резком усилении рассеяния света, отраженного от такой поверхности (рис. VI-2). Работу флуктуационного образования на

(VI.5)


 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию