Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


J

где л, и п0 — число частиц дисперсной фазы и общее число кинетически независимых единиц в единице объема системы соответственно1.

Таким образом, равновесное содержание частиц и их распределение по размерам описывается больцмановским распределением по значениям свободной энергии. Здесь величина Дц'г характеризует степень «насыщенности» системы дисперсной фазой или степень ее метастабильности: при Ац'г = 0 система насыщена, при Ац', < 0 — недо-сыщена и при Ац'г > 0 — пересыщена относительно макрофазы.

В последующих параграфах этой главы будут рассмотрены условия возникновения, строение и характерные свойства лиофильных коллоидных систем, прежде всего систем, содержащих поверхностно-активные вещества, а затем закономерности конденсационного образования лиофобных дисперсных систем, особенности их получения методами механического диспергирования.

VI.2. Мицеллообразование в растворах ПАВ

Важнейшим представителем лиофильных дисперсных систем являются мицеллярные дисперсии некоторых ПАВ, в которых наряду с отдельными молекулами присутствуют коллоидные частицы (мицеллы) — ассоциаты молекул ПАВ с достаточно большим числом агрегации (числом молекул в мицелле) т = 20 -г-100 и более. При образовании таких мицелл в полярном растворителе (воде) углеводородные цепи молекул ПАВ объединяются в углеводородное ядро, а гидрати-рованные полярные группы, обращенные в сторону водной фазы, образуют гидрофильную оболочку (рис. VI-3). Благодаря гидрофильности наружной оболочки, экранирующей углеводородное ядро от контакта с водой, поверхностное натяжение на границе мицелла — среда оказывается сниженным до значений а < ас, что и обусловливает термодинамическую устойчивость мицеллярных систем относительно макрофазы ПАВ.

Термодинамически устойчивые дисперсии мицелл могут в определенных условиях самопроизвольно возникать при контакте кри-

1 Для определения общего равновесного числа частиц различного радиуса проводится суммирование по всем значениям радиусов от размера молекулы до оо. При этом следует учитывать, что по объему частицы отличаются друг от друга не менее чем на объем одной молекулы.


 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию