Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - аналитическая химия |
ных ПАВ, такие, как — COO-, — SO"^, — OSO"^, — NH^, которые вследствие их сильной гидратируемости обладают и большой экранирующей способностью. Среди неио-ногенных ПАВ к мицеллообразованию склонны такие вещества, в молекулах которых содержится значительное число полярных групп (полиоксиэтилированные вещества, производные сахаридов, глюкозидов и др.). Неионогенные ПАВ с одной небольшой полярной группой — спирты жирного ряда — не способны образовывать мицелляр-ные дисперсии. Малые размеры группы — ОН и относительно слабая ее гидратируе-мость делают невозможной необходимую экранировку поверхности углеводородного ядра, в результате чего спирты не способны к мицеллообразованию. Поверхностная энергия мицелл ПАВ рассмотрена в работах Ч. Тенфорда, Е. Рукенштейна, А.И. Русанова и др. [13].
Для многих неионогенных ПАВ, являющихся жидкостями, точка Крафта отсутствует. Более характерной для них является другая температурная граница — точка помутнения. Усиленное помутнение связано здесь с увеличением размера мицелл и расслоением системы на две фазы из-за дегидратации полярных групп мицелл при повышенных температурах.
VI.2.2. КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ДИСПЕРСИИ МИЦЕЛЛООБРАЗУЮЩИХ ПАВ
В широком интервале концентраций выше KKM молекулы ПАВ объединяются в сферические мицеллы, так называемые мицеллы Гартли — Ребиндера. При этом углеводородное ядро мицеллы является жидким, хотя и отличающимся от жидкого состояния объемной фазы соответствующего углеводорода, например капель эмульсий. На жидкоподобное состояние ядра указывает образование смешанных мицелл с различными добавками (даже при значительных различиях в размерах молекул, образующих такие мицеллы), а также растворение в гидрофобных ядрах мицелл жидких углеводородов, не растворимых в воде,— явление солюбилизации (см. VI.3).
С ростом содержания ПАВ в растворе при со > KKM наряду с увеличением концентрации сферических мицелл постепенно происходит изменение их формы. Сферические мицеллы превращаются в анизометричные эллипсоидальные и цилиндрические, а затем палочкообразные, ленточные и пластинчатые мицеллы с резко выраженной асимметрией; в таких мицеллах углеводородные цепи располагаются все более упорядоченно (параллельно друг другу)1. При этом ка-
1 Для цилиндрических мицелл полное покрытие поверхности полярными группами достигается при сечении полярной группы, равном удвоенному сечению цепи, для плоских — при равных значениях сечений. Рассмотрение условий упаковки для мицелл более сложной формы («уравнения упаковки»), а также анализ полиморфизма мицелл на основе обобщенного принципа Кюри-Вульфа содержится в монографии А.И. Русанова [13].
Решение химии - помощь онлайн |
Современная квантовая химия |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию