Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - аналитическая химия |
а б в
Рис. VI-24. Форма зародышей при полном несмачивании (а), плохом смачивании (б) и хорошем смачивании (в) подложки новой фазой
краевым углом G (рис. VI-24), причем в соответствии с уравнением Юнга
cosG = *13"*23 ,
где G13, а23 и а12 — удельные свободные поверхностные энергии поверхностей раздела соответствующих фаз (1 — исходная фаза, 2 — зародыш новой фазы, 3 — включение). Угол G измеряется в данном случае, независимо от агрегатного состояния фаз, внутри новой фазы. Следует иметь в виду, что в различных случаях, в зависимости от свойств новой и исходной фаз, угол 6, как и при избирательном смачивании, может меняться от О до 180°. Поэтому форма зародыша в конечном счете будет определяться тем, какая из фаз — вновь возникающая или исходная (маточная) — лучше смачивает поверхность включений. Случаю полного несмачивания поверхности новой фазой, G= 180° (т. е. полного смачивания исходной фазой, что возможно, например, при образовании пузырьков пара в полностью смачивающей поверхность жидкости), соответствует рис. VI-24, а. Преимущественному смачиванию исходной фазой, 90° < G < 180°, отвечает рис. VI-24,5, а лучшему смачиванию новой фазой, G < 90° (например, при конденсации пара ограниченно смачивающей жидкости или же при вскипании несмачивающей жидкости) — рис. VI-24, в.
Высота зародыша Ни радиус г\ линии контакта всех трех фаз связаны с радиусом зародыша г и краевым углом G (рис. VI-24, 6) соотношениями:
#= r(l - cos G); T1 = TSmG. Поскольку объем шарового сегмента равен
V = -nH2(3r-H),
Решение химии - помощь онлайн |
Современная квантовая химия |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию