Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - аналитическая химия |
где кх « 2 • 105*. Таково основное количественное соотношение теории ДЛФО, которое дает связь между свойствами системы, зарядом противоионов и величиной пс, отвечающей полной потере устойчивости системы.
Для сильно заряженных частиц дисперсной фазы у« 1, и критическая концентрация электролита пс обратно пропорциональна заряду противоиона в шестой степени (правило z~6). В этом случае коагуляция связана с поджатием диффузных частей двойного слоя за счет введения высокой концентрации электролита (концентрационная коагуляция). Величины, обратные пс (коагулирующие способности), для электролитов с одно-, двух- и трехзаряд-ными противоионами образуют в этом случае ряд 1 : 64 : 729, который хорошо согласуется с правилом Шульце — Гарди (см. VIII.5).
В другом крайнем случае для слабозаряженных коллоидных частиц у « £е<ро/4кГ(см. Ш.З). При этом критическое значение концентрации электролита слабее зависит от величины заряда противоионов, а именно в соответствии с полученным Де-рягиным соотношением
(^)'к^ де ^g8Q0 (VIUT)
(A*) Ve2 44
Такая ситуация возникает, когда вводимый электролит способен уменьшать <ро- (или) ф^потенциал вплоть до нейтрализации заряда коллоидной частицы (нейтрализационная коагуляция), а затем и перезарядить частицу. Это соответствует более ранним представлениям Фрейндлиха об определяющей роли адсорбции ионов в снижении электрокинетического потенциала и наступлении коагуляции.
Замена в (VII.27) 88ok7/2z2e2wc на 1/ае2. и извлечение корня квадратного приводит к виду
ee0<p2/(A*»e)**3 , (VII.28)
где к3 = (кх/2ут « 0,024.
При малых значениях ф0-потенциала и характерных для нейтра-лизационной коагуляции невысоких концентрациях электролита ве-
Решение химии - помощь онлайн |
Современная квантовая химия |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию