Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


1. Наличие повышенной вязкости и механической прочности адсорбционных и межфазных слоев стабилизатора — их способность сопротивляться деформации и разрушению — в сочетании с достаточной подвижностью, обеспечивающей залечивание случайно возникающих дефектов слоя. Для систем с твердыми частицами условием эффективной стабилизации может быть также достаточно высокая прочность закрепления молекул стабилизатора на поверхности частиц, т. е. большая энергия взаимодействия этих молекул с твердой поверхностью (в этих условиях менее существенным становится требование к собственной прочности слоя, обусловливаемой взаимодействием его молекул между собой).

2. Лиофильность наружной части межфазного или адсорбционного слоя, т. е. его родственность дисперсионной среде, обеспечивающая «плавность» перехода от дисперсной фазы к дисперсионной среде.

Таким образом, важной чертой структурно-механического барьера являются реологические свойства (см. IX. 1.3) межфазных слоев, обусловливающие термодинамические (возникновение упругости) и гидродинамические (повышенная вязкость) эффекты при стабилизации. Упругость межфазных слоев может определяться силами различной природы. Для плотных адсорбционных слоев это может быть «истинная» упругость, свойственная твердой фазе и обусловленная высокой сопротивляемостью молекул ПАВ к деформации, связанной с изменением межатомных расстояний и валентных углов в углеводородных радикалах. В ненасыщенных (диффузных) слоях эти силы могут иметь энтропийную природу, т. е. вызываются уменьшением числа возможных конформаций макромолекул в зоне контакта или увеличением осмотического давления при перекрытии адсорбционных слоев (уменьшением концентрации дисперсионной среды в этой зоне). Это особенно характерно для макромолекул, которые включают в себя резко различающиеся по химической природе части (например, для некоторых блоксополимеров): более лиофобные участки макромолекул, а также группы, способные к хемосорбции, будут закрепляться на поверхности частиц, а лио-фильные участки цепей — располагаясь в дисперсионной среде, сохраняют способность к тепловому движению. При сближении частиц происходит перекрытие лиофильных частей адсорбционных слоев макромолекул, что и вызывает появление сил отталкивания энтропийной природы. Эти эффекты получили название стерический фактор стабилизации. Он, по-существу, является составной частью структурно-механического барьера по Ребиндеру. Чтобы межфазный слой мог защитить частицы дисперсной фазы и предотвратить их сце-


 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию