Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


тепродукта и их изолирующая способность — время предотвращения выхода паров горючей жидкости. Для получения подобных высокоустойчивых пен используют сложные составы, включающие, помимо основного пенообразователя, добавки других ПАВ, дополнительно стабилизирующих пену. Значительные перспективы открывает применение фторзамещенных соединений.

Важной задачей во многих производствах является также разрушение (гашение) пены или предотвращение пенообразования. Так, в микробиологическом производстве иногда начинает образовываться обильная пена, затрудняющая проведение процесса. Обильная пена может образовываться в химических процессах, связанных с выделением газов или их взаимодействием с жидкостями. Чрезмерное ценообразование мешает и работе стиральных машин, поэтому стиральные порошки для машин содержат большее количество неионоген-ных ПАВ, которые являются более слабыми пенообразователями по сравнению с алкилсульфатами, особенно при повышенных температурах.

Образовавшуюся пену можно разрушить с помощью перегретого пара, ультразвука либо введением так называемых пеногасителей. По Ребиндеру, пеногасителями являются ПАВ, имеющие более высокую поверхностную активность, чем пенообразователи, и поэтому вытесняющие пенообразователь с поверхности пузырьков пены, но не способные сами к ее стабилизации. Пеногасителями могут служить низшие спирты, а также кремнийорганические соединения. Последние особенно эффективно предотвращают пенообразование.

VIII.3. Эмульсии и эмульсионные пленки

Дисперсии жидкостей в жидких дисперсионных средах, называемые эмульсиями, во многом сходны с рассмотренными пенами, но обладают и рядом важных особенностей. Наиболее существенное отличие эмульсий от пен состоит в следующем. Стабилизация пен с помощью ПАВ, обеспечивающая их устойчивость, не меняет их природы как лиофобных дисперсных систем. Напротив, эмульсии могут быть сколько угодно близки к лиофильным, термодинамически равновесным коллоидным системам (см. гл. VI), и не всегда удается провести четкую грань между лиофильными и лиофобными эмульсиями. Лио-фильные критические эмульсии и близкие к ним системы были рассмотрены в VI.3; данный параграф посвящен рассмотрению лиофобных эмульсий.

Другой специфической чертой эмульсий является возможность образования эмульсий двух типов: прямой, в которой дисперсионной


 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию