Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


средой является более полярная жидкость (обычно вода), и обратной, в которой более полярная жидкость образует дисперсную фазу1. При определенных условиях наблюдается обращение фаз эмульсий, когда эмульсия данного типа при введении каких-либо реагентов или при изменении условий превращается в эмульсию противоположного вида. Определить тип эмульсий можно, например, по ее электрической проводимости (электрическая проводимость для водной дисперсионной среды на много десятичных порядков выше, чем у обратных эмульсий), по способности смешиваться с полярными и неполярными растворителями или растворять полярные и неполярные красители. Различают также разбавленные эмульсии (до нескольких процентов дисперсной фазы по объему) и эмульсии концентрированные, в том числе высококонцентрированные (свыше 70 % дисперсной фазы). Последние близки по структуре и свойствам к пенам, поэтому их иногда называют спумоидными (пенообразными) эмульсиями.

Изучение устойчивости эмульсий раскрывает закономерности влияния строения молекул ПАВ на их способность к стабилизации прямых и обратных систем. Исследования изолированных пленок обратных эмульсионных систем (углеводородных пленок в водной среде, стабилизированных адсорбционными слоями ПАВ) позволили получить на этих модельных системах сведения о строении и механизмах функционирования мембран различных клеточных структур. Важнейшим представителем природных обратных эмульсий является сырая нефть — эмульсия, содержащая до 50 — 60 % сильно засоленной воды и очень сильно стабилизованная природными ПАВ и смолами; разрушение этой эмульсии является первой и достаточно трудной стадией переработки нефти.

Широкое применение имеют эмульсии в технике и химической технологии: это процессы обработки с применением эмульсионных смазочно-охлаждающих жидкостей, эмульсионной полимеризации, переработки и получения пищевых продуктов (молоко, сливочное масло, маргарин) и фармацевтических препаратов.

Получение лиофобных эмульсий, как правило, осуществляется методом диспергирования (эмульгирования) одной жидкости в другой в присутствии ПАВ, называемых в этом случае эмульгаторами (ПАВ третьей и четвертой группы). Конденсационным путем образуются лишь некоторые, в основном, разбавленные эмульсии, например эмульсии масел в водах паровых котлов. Для эмульгирования

1 Возможны и так называемые «множественные эмульсии», в которых дисперсионная среда частично диспергирована в каплях дисперсной фазы.


 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию