Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


Рис. VIII-10. Возникновение и стабилизирующее действие микроэмульсий

жидкостей применяют различные устройства, основанные на воздействии вибрации, ультразвука, действии больших градиентов скоростей сдвига (в так называемых коллоидных мельницах), на соударении струи двух жидкостей, вытекающих из узких отверстий, и т. п.

В некоторых случаях, приближающихся к условиям образования лиофиль-ных коллоидных систем, может происходить и самопроизвольное образование эмульсий (самоэмульгирование жидкостей). Это возможно, например, если на границе двух жидких фаз при взаимодействии двух веществ, каждое из которых растворимо в одной из соприкасающихся фаз, образуется сильно поверхностно-активное соединение. Протекающая в таких существенно неравновесных условиях адсорбция образующегося вещества способна приводить, как было показано А.А. Жуховицким, к резкому снижению поверхностного натяжения и самопроизвольному диспергированию (см. VI. 1). После завершения химической реакции образования на межфазной поверхности заметных количеств ПАВ его адсорбция по мере приближения к равновесным условиям падает, и поверхностное натяжение может снова возрасти выше критического значения ас. Близкое по природе самопроизвольное эмульгирование, лежащее в основе эффективного способа получения устойчивых эмульсий, может осуществляться при использовании ПАВ, растворимого в обеих контактирующих жидкостях: в дисперсной фазе и дисперсионной среде. Если раствор такого ПАВ в веществе дисперсной фазы интенсивно перемешивать с чистой дисперсионной средой, то происходит перенос ПАВ через межфазную поверхность, имеющую малое поверхностное натяжение (рис. VIII-10). Это вызывает «турбулизацию» поверхности и приводит к возникновению наряду с более крупными каплями эмульсии большого числа очень малых капелек микроэмульсии, оказывающих стабилизирующее действие на систему.

Тип эмульсии, возникающей при механическом эмульгировании, в значительной степени зависит от соотношения объемов жидкостей: жидкость, присутствующая в существенно большем количестве, обычно становится дисперсионной средой. Если объемное содержание двух жидкостей примерно равно, то, как отмечалось Ребиндером, при диспергировании обычно возникают обе эмульсии — прямая и обратная; из них выживает та, которая имеет более'высокую устойчи-


 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию