Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


вость к коалесценции капель и последующему расслаиванию. Соотношение стабильности прямой и обратной эмульсий, а следовательно, и тип эмульсии, образующейся при эмульгировании, определяются в таком случае природой введенного стабилизатора.

Способность эмульгатора обеспечивать высокую устойчивость эмульсии того или иного типа определяется строением молекул ПАВ и энергией их взаимодействия с полярной и неполярной средами. Одной из первых качественных попыток объяснения такой избирательности явилась «теория клина», согласно которой прямые эмульсии масла в воде образуются при введении в систему молекул ПАВ с сильно гидратированной (крупной) полярной группой и умеренно развитой гидрофобной частью (например, в присутствии олеата натрия). Обратные эмульсии, согласно этим представлениям, стабилизируются молекулами ПАВ со слабогидратированной (небольшой) полярной группой и сильно развитой углеводородной частью, предпочтительно содержащей две-три углеводородные цепи, как в случае мыл многовалентных металлов (например, олеата кальция). Подобная роль соотношений геометрических размеров полярной группы и углеводородной части молекул ПАВ в способности к стабилизации эмульсий того или иного типа бесспорна, вместе с тем ясно, что такая «геометрическая» схема весьма упрощена.

Роль энергетики взаимодействия молекул ПАВ с жидкостями находит свое отражение в так называемом правиле Банкрофта. В соответствии с этим правилом при эмульгировании дисперсионной средой становится та жидкость, в которой молекулы ПАВ лучше растворимы, т. е. водорастворимые ПАВ являются стабилизаторами прямых эмульсий, а маслорастворимые — обратных. Среди различных схем количественного описания способности ПАВ к стабилизации эмульсий прямого и обратного типов наиболее распространена полуэмпирическая характеристика гидрофилъно-липофилъного баланса (ГЛБ) молекул ПАВ (см. III. 1).

Большие значения ГЛБ соответствуют гидрофильным ПАВ — стабилизаторам прямых эмульсий, самые высокие значения отвечают мицеллообразующим ПАВ. Наоборот, малые значения ГЛБ характерны для олеофильных ПАВ — стабилизаторов обратных эмульсий1.

В соответствии с данными табл. III. 1 и III.2, широкое варьирование значений ГЛБ может быть достигнуто, в частности, для плюрони-ков — неионогенных ПАВ, представляющих собой блок-сополимер окиси этилена (групповое число 0,33) и окиси пропилена (групповое число — 0,15). Следует отметить, что число ГЛБ отражает прежде все-

Cm.: Эмульсии. M.: Химия, 1972.


 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию