Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


коагулирующими электролитами с образованием нерастворимых соединений или комплексов, не обладающих коагулирующим действием.

В ряде случаев при коагуляции имеет место эффект привыкания золя к электролиту, который заключается в том, что при медленном введении электролита в золь коагуляция происходит при большей концентрации электролита, чем при его быстром добавлении. Иногда наблюдается и обратная картина — отрицательное привыкание, когда коагуляция вызывается меньшим количеством электролита при его медленном введении.

С точки зрения теории ДЛФО более обоснованным является отрицательное привыкание. Действительно, при медленном добавлении электролита происходит постепенное снижение энергетического барьера и увеличивается доля эффективных столкновений частиц. B этих условиях каждая последующая порция электролита действует уже на качественно иной золь, менее стабильный, чем исходный, и для коагуляции требуется меньше электролита. Реже наблюдаемые случаи положительного привыкания могут быть результатами частичной пептизации системы, когда она возможна даже при малых добавках электролита.

Коагуляция, как и обратное ей явление пептизации, чувствительна к тепловым, механическим, ультразвуковым воздействиям. Существен также и временной фактор. Так, при длительном выдерживании золя часто наблюдается спонтанная коагуляция (без введения коагулянтов). Пептизация, как правило, реализуется для достаточно свежих коагулятов, так как с течением времени происходит их старение, сопровождающееся необратимым изменением осадка, связанным со срастанием частиц в результате изотермической перегонки вещества (см. VII.7).

Как уже неоднократно подчеркивалось, энергия взаимодействия частиц дисперсной фазы зависит от их размера. Вследствие этого для больших частиц (особенно для ориентированных относительно друг друга анизометричных частиц) некоторое значение приобретает дальний энергетический минимум, глубина которого может оказаться достаточно большой по сравнению с к Г. Для таких систем в ряде случаев обнаруживается своеобразный «коллоидно-фазовый» переход от свободнодисперсной системы (при низких концентрациях дисперсной фазы) к состоящим из коллоидных частиц кристаллопо-добным структурам, равновесным по отношению к «коллоидному раствору» обособленных частиц. Подобные структуры (периодические структуры, тактоиды) наблюдаются в некоторых биологических системах (вирус табачной мозаики), в золях V2O5, в латексах.

Весьма своеобразны закономерности процессов агрегирования в системах, содержащих одновременно взвеси разных веществ. В этом случае наряду с рассмотренными выше процессами коагуляции однородных частиц может наблюдаться гетерокоагуляция — сцепление частиц разной природы. При этом иногда происходит «обмен ролями» между молекулярной и электростатической составляющими расклинивающего давления. Действительно (см. VII.2), для несимметричных пленок (в данном случае — прослоек жидкости, разделяющих разнородные частицы) молекулярная составляющая расклини-


 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию