Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - аналитическая химия |
а б
«=1,5
в
Рис. IX-15. Модель глобулярной дис- Рис. IX-16. Контакты между частицами:
В первом приближении для не очень рыхлых структур можно по-
Это позволяет оценить возможные значения % в реальных системах. Для частиц диаметром 2г « 100 мкм х « Ю3 - 104 контактов на 1 см2, при 2г « 1 мкм % = 107 - 108, а при 2г« 10 нм х « 1011 - 1012 контактов на 1 см2 (учет полидисперсности и анизометричности частиц внесет соответствующие изменения в приведенные значения).
Эта геометрия системы предопределена совокупностью химических и физико-химических процессов формирования частиц дисперсной фазы определенных размеров при диспергировании или конденсации. Однако физико-химические и химические аспекты выступают в еще большей мере и большем разнообразии в прочности индивидуальных контактовр\, т. е. силы сцепления между отдельными частицами.
Приведенное описание относится к дисперсным структурам глобулярного типа, в которых непрерывный «каркас» — носитель прочности — образуется в результате сцепления отдельных частиц дисперсной фазы при превращении свободнодисперсной системы в связную. Существуют и другие типы структур, например ячеистые — в отвер-жденных пенах и эмульсиях. Такие структуры, характерные для некоторых высокомолекулярных систем, могут возникать при конденсационном выделении новой фазы в смесях полимеров. Отдельного подхода к описанию механических свойств требуют и структуры с резко выраженной анизометрией частиц (волокнистого типа). Вместе с тем наряду с пористыми структурами существуют и разнообразные компактные микрогетерогенные структуры, в том числе современ-
персной структуры
а и б — коагуляционные; в — фазовый
ложить:
(2г)2 '
Решение химии - помощь онлайн |
Современная квантовая химия |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию