Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


ные композиционные материалы, а также «строительный материал» живой природы (древесина, кости животных и т. д.).

В зависимости от характера сил, обусловливающих сцепление частиц, контакты можно условно разделить на коагуляционные и фазовые. В коагуляционных контактах взаимодействие частиц ограничивается их «соприкосновением» — через сохраняющиеся равновесные прослойки дисперсионной среды (рис. IX-16, а) или непосредственным (рис. IX-16, б), см. [17] и [21]. Такие контакты возникают, например, если преодолевается потенциальный барьер ДЛФО (или в его отсутствие), и соответствуют в таком случае расположению частиц в первичном (ближнем) потенциальном минимуме (см. VII.6).

Глубина этого минимума, т. е. энергия сцепления частиц в коагу-ляционном контакте, согласно (VII.15), равна:

ик «-,

12A0

где А* — сложная константа Гамакера, A0 — равновесный зазор между частицами, г — радиус кривизны поверхности частиц в месте их соприкосновения.

Для типичных лиофобных коллоидных систем, при значениях сложной константы Гамакера около 10"19 Дж и толщине равновесного зазора 0,2 — 1 нм, как было показано в VII.3, энергия сцепления в контакте значительно больше к Г, что отвечает термодинамической выгодности образования коагуляционных контактов; еще больше глубина ближнего минимума в более грубодисперсных системах. С другой стороны, при малых значениях сложной константы Гамакера 10~21 — 10~22 Дж, как уже отмечалось в гл. VII, сцепление не слишком грубодисперсных частиц (до радиуса 1 мкм) преодолевается броуновским движением и возникновение структуры оказывается невозможным.

Для структур с коагуляционными контактами характерны невысокая прочность и механическая обратимость — способность к самопроизвольному восстановлению после механического разрушения (тиксотропия).

Прочность коагуляционного контакта (сила сцепления частиц) определяется поверхностными силами межмолекулярного взаимодействия и в случае сферических частиц, согласно (VII. 13), равна:

А*г

12A02


 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию