Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


средственные экспериментальные наблюдения, этот переход чаще происходит скачкообразно.

Именно такая ситуация неизменно обнаруживается, если возникновение фазового контакта связано с необходимостью преодоления энергетического барьера, определяемого работой образования устойчивого в данных условиях зародыша-контакта, т. е. первичного мостика между частицами. Возникновение и последующее его развитие могут быть результатом совместной пластической деформации частиц в местах их соприкосновения под действием механических напряжений, превышающих предел текучести материала частиц. В соответствии с представлениями А.Ф. Полака1 появление зародыша-контакта может происходить и при выделении вещества новой фазы из метастабильных растворов в контактной зоне между кристаллами-новообразованиями; срастание кристаллов ведет при этом к формированию высокодисперсных поликристаллических агрегатов.

прокат звука Москва

По данным Е.А. Амелиной с сотр., переход от коагуляционных к фазовым контактам с определением энергетических и геометрических параметров такого процесса (работы образования и размера критического зародыша-контакта) удается наблюдать экспериментально на основе непосредственного измерения сил сцепления в контактах между индивидуальными частицами [17].

Принцип таких опытов заключается в следующем. Два кристалла приводятся в соприкосновение в пересыщенном по отношению к ним растворе и выдерживаются в заданном режиме формирования контакта между ними (при варьировании в широких пределах пересыщения среды, времени контакта, усилия, с которым один кристалл прижимается к другому, добавок различных ПАВ и т. д.). После этого к частицам прикладывается усилие, разводящее их в стороны, и измеряется прочность контактарх.

Такие опыты обнаруживают обычно сильный разброс результатов, отвечающий реальным условиям формирования микроконтактов между разными участками геометрически и энергетически неоднородной поверхности реальных частиц. На рис. IX-17 в качестве примера приведены в форме гистограмм результаты опытов по измерению сил сцепления между двумя кристаллами двуводного гипса CaSO4 • 2H2O в пересыщенных растворах сульфата кальция. По оси абсцисс отложены значения логарифмов прочности контактов; по оси ординат — доля р контактов, имеющих прочность в данном интервале значений P1; а = с/C0 — пересыщение раствора, где с и C0 — концентрация раствора и растворимость двуводного гипса соответственно; t — время контактирования кристаллов. Из рис. IX-17 видно, что между кристалликами возникают контакты либо с прочностью рх ^ HT7 H (коагуляционные), либо с прочностью рх ^ КГ6 H (фазовые).

При этом увеличение пересыщения (рис. IX-17, а) и времени контактирования (рис. IX-17, б) не приводит к плавному нарастанию прочности коагуляционных кон-

1 См.: Полак А.Ф. Твердение минеральных вяжущих веществ. M.: Промстройиз-дат, 1966.


 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию