Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


Рис. К-19. Реологическая кривая свободнодисперсной системы с анизометричными частицами:

ctg<p,

ctg<P„ -

и обратное явление роста эффективной вязкости с увеличением скорости течения1. Подобные явления не могут быть описаны простейшими реологическими моделями с постоянными параметрами. Системы, в которых наблюдается зависимость вязкости от скорости течения, называют аномальными или неньютоновскими жидкостями. Изменения вязкости, связанные с ориентацией и деформацией частиц дисперсной фазы в малоконцентрированных системах (при отсутствии взаимодействия частиц), обычно сравнительно невелики.

Более резко изменяется вязкость связнодисперсных систем с коагуляционной структурой. В этом случае можно рассматривать целый спектр состояний между двумя крайними состояниями системы: с неразрушенной и с полностью разрушенной структурой. В зависимости от приложенного напряжения сдвига (скорости течения) реологические свойства структурированных дисперсных систем могут меняться от свойств, присущих твердообразным телам, до свойств, характерных для ньютоновских жидкостей. Это разнообразие в реологическом поведении реальной дисперсной системы с коагуляционной структурой описывается, по Ребиндеру, полной реологической кривой. На рис. IX-20 приведен пример такой зависимости у = у(т) для водной суспензии тонкодисперсного бентонита. Полная реологическая кривая может быть представлена также в виде зависимости эффективной вязкости г|Эф = т/у от напряжения сдвига т (рис. IX-21). Кривая позволяет выделить четыре характерных участка.

При самых малых напряжениях сдвига система может вести себя как твердообразная с высокой вязкостью (модель Кельвина), что соответствует участку /. Изучение релаксационных свойств коагуляци-онных структур, возникающих в таких умеренно концентрированных водных дисперсиях бентонитовых глин, показало, что при малых на-

1 B концентрированных суспензиях значительное повышение вязкости (явление реопексии) при увеличении скорости деформации может быть связано с дилатанси-ей — уменьшением плотности структуры при ее деформировании под действием приложенных напряжений сдвига; это хорошо заметно, например, на начальных стадиях размешивания крахмала в воде.


 

Вернуться в меню книги (стр. 401-446)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию