Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


(предельное напряжение сдвига т*) полностью восстановленной структуры не зависит от числа циклов ее разрушения. Время, необходимое для полного тиксо-тропного восстановления предварительно полностью разрушенной структуры, называют периодом тиксотропии Испытания системы можно проводить и в Рис. IX-23. Зависимость предель- условиях, когда не успевает установиться ного напряжения сдвига т* от динамическое равновесие между про-времени t восстановления тиксо- цессами разрушения и восстановления

тропнои структуры Vr

контактов. При этом механические свойства системы будут зависеть от того, на каком этапе ее существования проводятся измерения: при полном или частичном разрушении структуры, сразу же или по прошествии некоторого времени после разрушения.

В практике работы с тиксотропными системами иногда используют не равновесные (истинные) значения реологических характеристик, а некоторые условные (кажущиеся) значения, например при заданном времени после полного разрушения тиксо-тропнообратимой структуры. В отдельных случаях для достижения равновесия между процессами разрушения и восстановления контактов необходимо очень длительное деформирование системы с постоянной скоростью, что не всегда удается реализовать в лабораторном эксперименте и тем более в практических условиях.

Анализ полной реологической кривой показывает, как сложное механическое поведение системы может быть расчленено на несколько участков и на каждом из них представлено простой моделью, использующей лишь один-два постоянных параметра. Поэтому такие разные по молекулярному механизму явления, как ползучесть (по Шведову) и вязкопластическое течение (по Бингаму), можно описывать одной и той же моделью, но с существенно разными параметрами. Универсальная роль макрореологии и состоит в таком расчленении сложного поведения на ограниченное число простых, имеющих конкретные количественные характеристики. В свою очередь, раскрытие механизма каждого из этих элементарных поведений требует привлечения молекулярно-кинетических представлений и может быть охарактеризовано как микрореологический подход.

Приведем некоторые примеры, иллюстрирующие роль тиксотропии дисперсных систем в технике и в природе. Тиксотропные свойства бентонитовых глин обусловливают применение глинистых суспензий как основного компонента буровых промывочных растворов


 

Вернуться в меню книги (стр. 401-446)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию