Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


XIX столетия с появлением работ выдающегося английского химика Т. Грэма. Однако здесь, как и в других областях, была своя длительная предыстория. Так, специфические коллоидно-химические рецептуры известны уже из египетских папирусов и пергамен-тов алхимиков. Но лишь Й. Берцелиус, Ф. Сельми и М. Фарадей заинтересовались природой коллоидно-дисперсных систем (преимущественно в водной среде). Из наших соотечественников следует назвать Т.Е. Ловица (Петербург, XVIII в.), предложившего адсорбцию углем из растворов, и профессора химии Московского университета Ф.Ф. Рейсса, в начале XIX в. открывшего электрокинетические явления — электроосмос и электрофорез.

В этот же период П. Лаплас и Т. Юнг дали количественное описание капиллярных явлений. Р. Броун (1827) открыл незатухающее тепловое движение коллоидных частиц (цветочной пыльцы), которому лишь через много лет было дано правильное объяснение и строгое математическое описание.

Т. Грэм (1861), обобщая предшествующие и свои исследования, сформулировал ведущие представления в этой области, надолго определившие пути ее развития. Ему принадлежит сам термин «коллоид» — клееподобное, образующее студень-гель — вещество, растворимое в воде, но не проходящее через перепонку из бычьего пузыря, т. е. недиализирующее и не обнаруживающее в заметной мере диффузии. Этим коллоид отличался, например, от растворов неорганических солей — «кристаллоидов». Будущее покажет, что такое деление неверно, но подтвердит представление о специфических коллоидных свойствах.

Приблизительно в это же время ИТ. Борщов предвосхитил будущее коллоидной химии как науки о дисперсных системах и поверхностных явлениях. С большим вниманием отнесся к рождению новой области химии Д.И. Менделеев, подчеркивавший ее универсальный характер, а также особое значение для биологии.

В 70-е годы XIX в. Дж. Гиббс в своих основополагающих трудах по термодинамике гетерогенных систем подготовил количественный аппарат изучения поверхностных явлений. Этот решающий вклад определил теоретический фундамент новой области, обогащению которого способствовали также работы У. Томсона (Кельвина), Л. Больцмана, В. Нернста, Я. Вант-Гоффа.

Вслед за классическими исследованиями (Ж. Пуазейль и Дж. Стоке, а намного раньше И. Ньютон) вязкого течения жидкостей Дж. Максвелл и Ф.Н. Шведов дали описание реологических свойств линейных и нелинейных — структурированных систем; позднее существенный вклад в эту область был сделан и А. Эйнштейном. Закономерности вязко-пластического течения, характерные для дисперсных систем, были изучены в дальнейшем Э. Бингамом, Г. Фрейндлихом (ему принадлежит и понятие тиксотропии), М. Рейнером, Ф. Эйрихом, П.А. Ребиндером.

Интенсивное развитие коллоидной химии относится к концу XIX — началу XX в. в связи с разработкой специфических коллоидно-химических экспериментальных методов.

Дж. Рэлей и позднее Л.И. Мандельштам и П. Дебай создали основы теории светорассеяния на неоднородностях среды. В дальнейшем в работах Г. Ми, Р. Ганса, Г. Фрейндлиха, О. Винера, К. Кришнана нашли объяснение различные отклонения от закона Рэлея, позволяющие оценивать размеры, форму, свойства рассеивающих коллоидных частиц. Р. Жигмонди (1903) предложил оптический ультрамикроскоп. М.С. Цвет стал создателем адсорбционной хроматографии. А.В. Думанский предложил использовать в седиментационном анализе центрифугу. Т. Сведберг создал ряд конструкций ультрацентрифуг. Вошли в практику неизвестные ранее способы получения и очистки коллоидных систем.

А. Эйнштейн и М. Смолуховский развили теорию броуновского движения коллоидных частиц и теорию флуктуации. Ж. Перрен и Т. Сведберг провели всестороннюю


 

Вернуться в меню книги (стр. 401-446)

 

Решение химии - помощь онлайн
Быстро и качественно решим ваши задачи по химии. Консультируем в том числе онлайн.

Современная квантовая химия
В книге рассказано об основных достижениях квантовой химии.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию