Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - аналитическая химия |
экспериментальную проверку этой теории, определив несколькими независимыми путями число Авогадро, что явилось торжеством молекулярного учения. Вместе с тем получили обоснование новые независимые способы оценки размеров частиц и молекулярных масс.
Применение новых количественных методов исследования и энергичное расширение круга объектов позволили окончательно установить, что нет веществ «коллоидов» и «неколлоидов», а есть универсальное дисперсное состоянием котором, в зависимости от условий, могут находиться любые вещества (металлические, неметаллические, органические, биоорганические). Трудно переоценить значение этого шага в развитии науки. На этом этапе, характеризуя данное состояние, В. Оствальд и П.П. Веймар подчеркивали преимущественно дисперсность, т. е. размер коллоидных частиц, как величину, промежуточную между размерами молекул и макротел. Специфическая роль высоко развитых межфазных поверхностей оставалась при этом в тени. Предстояло сделать новые шаги, которые были уже подготовлены на предшествующих этапах трудами Дж. Гиббса и экспериментальными исследованиями адсорбции.
Поглощение углем впервые описали уже в конце XVIII в.: К. Шееле и Ф. Фонтана — из газовой фазы, Т.Е. Ловиц — из раствора. Закономерности понижения поверхностного натяжения растворов ПАВ, наблюдавшиеся И. Траубе, П. Дюкло и др., были обобщены в изотерме Б. Шишковского. Л.Г. Гурвич сформулировал представления о природе адсорбции как о проявлении вторичных валентностей в связи с «нескомпен-сированностью» молекулярных сил в поверхностном слое.
B теориях адсорбции газов и паров, разработанных с разных позиций И. Ленгмю-ром, М. Поляни, С. Брунауэром и др., описаны различные типы адсорбционных изотерм. B годы первой мировой войны Н.Д. Зелинский создал первый противогаз. B дальнейшем учение об адсорбции развивалось в работах H.A. Шилова, М.М. Дубинина, Дж. Мак-Бена, A.B. Киселева.
И. Ленгмюр с помощью разработанного им (вслед за А. Покельс и Дж. Рэлеем) метода установил строение мономолекулярных слоев, образованных дифильными молекулами ПАВ на поверхности воды (двухмерное состояние вещества). Эти исследования, продолженные У. Харкинсом, H. Адамом, Э. Ридилом, A.H. Фрумкиным, на много лет определили развитие науки о ПАВ и их практических приложений. П. Эквалл, Г. Хартли, П.А. Ребиндер, Дж. Мак-Бэн, Б. Тамамуши, их ученики и последователи установили особенности поведения мицеллообразующих ПАВ в растворах, обусловливающие солюбилизирующее и моющее действие.
Г. Квинке, Г. Гельмгольц, М. Смолуховский открыли природу электрокинетических явлений: формирование двойного электрического слоя (д.э.с) на границе дисперсной фазы и дисперсионной среды и его взаимодействие с внешним электрическим полем или с потоком. Представления о строении и многообразных проявлениях д.э.с, вошедшие и в теорию сильных электролитов, наряду с новыми методами экспериментального изучения были развиты Ф. Гуи и Д. Чепменом, О. Штерном, A.H. Фрумкиным, А. Тизелиусом, Г. Кройтом, И.И. Жуковым и их научными школами. Ф. Доннан ввел представление об осмотическом равновесии в системах с коллоидными электролитами и обусловленном им мембранном потенциале. K.K. Гедройц, Б.П. Никольский установили закономерности ионного обмена в д.э.с. в природных и технологических системах.
М. Фольмером развито (вслед за Дж. Гиббсом) учение о зарождении новой дисперсной фазы в метастабильных условиях и роли поверхностной энергии в процессах зародышеобразования. Эти работы продолжены Р. Каишевым, Я.Б. Зельдовичем.
Представления А. Дюпре об адгезии на границах фаз получили количественное выражение: на основе развитой Ф. Лондоном теории Я. Де-Бур и Г. Гамакер дали расчет дисперсионной составляющей притяжения, которая играет особую роль в дисперс-
Решение химии - помощь онлайн |
Современная квантовая химия |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию