Главная страница сайта Zomber.ru | Учебник по аналитической химии |
Помощь в решении задач по химии | Коллоидная химия |
Лекции по химии | Учебник по общей химии |
Вернуться в содержание книги "Химия мономеров" |
В лабораторном масштабе этиленгликольдиметакрилат лучше всего получать упомянутой выше этерификацией метилметакрилата (750 г) безводным этиленгликолем (100 г). Смесь обоих соединений нагревают в колбе, снабженной колонкой, с небольшим количеством концентрированной серной кислоты (5 г) и с гидрохиноном (50 г), применяемым в качестве стабилизатора, до температуры 140—150° в токе чистого азота или углекислого газа. По окончании реакции* к охлажденной реакционной смеси прибавляют твердый бикарбонат, чтобы нейтрализовать минеральную кислоту; соль вымывают водой и высушенный органический слой подвергают фракционированной перегонке при пониженном давлении. При повторной ректификации фракции, отобранной в интервале кипения 80—140° при 15 мм рт. ст., получают чистый мономер с выходом 46% от теоретического. Мономер кипит в интервале 122—126° при давлении 15 мм рт. ст.
* Реакция считается оконченной, как только отгонят приблизительно 120 мл метилового спирта (125 мл по расчету).
Точно таким же способом этиленгликольдиметакрилат получают в промышленности, однако его производство относительно невелико. Полученный мономер перед отправлением на склад стабилизируют обычными стабилизаторами, чаще всего гидрохиноном.
|
Обратите внимание: |
Copyright © 2007-2013 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить контрольную по химии