Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
— Организационные требования: система управления, политика качества, система качества, квалификация и обучение персонала, сс^удничество с партнерами, хранение и долговременный контроль продукции, система документации и отчетности, послепродажное обслуживание.
— Контроль производства: планирование, приготовление материалов, прослеживаемость, градуировка, измерительные приборы и методы измерений, проверка однородности и стабильности образцов, обработка данных и их аттестация.
Технические требования приведены в руководствах ISO №31 [3.4-3] и №35 [3.2-5]. В случае успеха этого проекта ISO будет введена система аттестации производителей образцов сравнения и стандартных образцов. В свою очередь это поможет потребителям образцов сравнения и стандартных образцов правильно выбирать деловых партнеров.
3.4.3. Аттестация персонала
Первый официальный документ, который получает любой химик, —это диплом об окончании учебного заведения. После этого аналитик должен поддерживать и повышать свой профессиональный уровень путем регулярного чтения научной литературы, участия в научных мероприятиях, а также в силу необходимости во внутрилабораторной квалификационной аттестации. Участие в межлабораторных экспериментах (см. разд. 3.3.3) открывает дополнительные возможности оценить свой уровень и выявить необходимость дополнительного обучения. Для повышения своей квалификации аналитик должен использовать любые средства в пределах лаборатории: осваивать иовые-ярибо-ры и методы, учиться определять новые аналитические параметры, овладевать новыми сферами анализа Аккредитация лабораторий, в частности, требует, чтобы в лаборатории была предусмотрена и реализована программа непрерывного повышения квалификации сотрудников.
Только по окончании вуза и получении ученой степени химик может рассчитывать на признание со стороны руководства. Очень немногие официальные структуры, занимающиеся последипломным образованием, выдают документы общепризнанного образца, но почти во всех западных странах химические общества организуют программы непрерывного последипломного обучения и выдают свидетельства об участии в них; ряд университетов проводит курсы по изучению и преподаванию отдельных разделов аналитической химии. Несколько лет назад в Великобритании Королевское химическое общество учредило Регистр «продвинутых» химиков-аналитиков. В него могут быть внесены только члены общества при выполнении ряда требований — в частности, наличия трех письменных рекомендаций. Подобные регистры ведут и другие химические общества (например, общество медицинской химии), а Федерация европейских химических обществ учредила звание «Европейский химик» [3.3-4].
В рамках общих требований к аккредитации лабораторий европейский стандарт EN 45013 [3.3-3] предусматривает критерии для органов, занимающихся аттестацией персонала. Эти аттестационные требования касаются не только химиков-аналитиков, но и руководящих работников, а также сотрудников службы обеспечения качества.
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию