Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Контроль качества и химические методы анализа

Исходно контрольные карты были разработаны в качестве одного из средств статистического контроля производства для непрерывного слежения за качеством продукции. Затем их стали использовать и для статистического контроля качества лабораторных анализов, позволяющего оперативно предупреждать о выходе методики из-под контроля и необходимости ответных действии со стороны аналитика. Если хотя бы один результат выходит за пределы границ тревоги, качество анализа уже не гарантировано. Однократное превышение предела предупреждения сигнализирует аналитику о возможных проблемах в будущем, хотя н не требует немедленного принятия мер. Однако если предел предупреждения превышен два раза подряд, необходимо установить причину этого. Если результаты неоднократно, например, 10 раз подряд, оказываются по одну и ту же сторону от средней линии, это может свидетельствовать о появлении источника систематической погрешности. Когда качество результатов выходит из-под контроля, от аналитика требуются действия аналогичные тем, которые он предпринял бы при видоизменении методики. В самом крайнем случае может понадобиться полная повторная проверка.

Помимо карт рассматриваемого вида, называемых картами Шьюарта, в химическом анализе применяют так называемые Х-карты, на которых откладывают средние из нескольких параллельных определений, и R-карты, на которых откладывают разности из даух параллельных результатов. Такие карты используют для контроля воспроизводимости методики. Для своевременного обнаружения медленных изменений, связанных, например, со старением аппаратуры и стандартных растворов, смещением шкалы длин волн и т.-д., можно использовать карты накопленных сумм. На них откладывают накопленные (кумулятивные) суммы разностей между результатами анализа образца и действительным содержанием компонента Если это содержание аттестовано (например, при использовании стандартных образцов), то карты накопленных сумм позволяют также контролировать правильность. Дополнительные сведения об использовании контрольных карт (периодичность измерений, положения границ предупреждения н тревоги) содержатся в гл. 12.

Средства хемометрики

Описанию методов хемометрики посвящена гл. 12. Эти методы очень полезны как для разработки методики, так и при проверке ее различных стадий. Их можно применять в процессе градуировки, для оптимизации методики, для обработки данных, а также для статистического контроля методики в течение времени.

3.3. КАК ДОСТИЧЬ ПРАВИЛЬНОСТИ АНАЛИЗА

После оптимизации воспроизводимости методики следует оценить ее правильность. Это можно сделать путем сравнения результатов анализа одного н того же образца, полученных в разных лабораториях или путем анализа стандартного образца подходящего состава. Возможно и участие в межлабораторном эксперименте с использованием различных методов анализа Аналитик должен хорошо понимать, что правильность оценить невозможно, не прибегая к срав-



 

101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140
141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160
161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180
181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

Часть 1 (страницы 1-100)

Часть 2 (страницы 101-200)

Часть 3 (страницы 201-300)

Часть 4 (страницы 301-400)

Часть 5 (страницы 401-500)

Часть 6 (страницы 501-607)

Скачать всю книгу в формате djvu

Как читать файлы формата djvu

 

Вернуться на главную страницу сайта

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

Фото в стиле ню

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию