Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Растворимость газов в растворителях может быть рассчитана по закону Генри. Уильям Генри (1774-1836), английский физик и химик, установил, что количество газа, абсорбированного жидкостью при данной температуре, пропорционально парциальному давлению газа над жидкостью:

[А]=рАКА1 (4-5-15а)

где [А] — концентрация газа А, рд — парциальное давление газа, Кн — коэффициент пропорциональности, называемый константой Генри (моль-л-1-атм~1).

тюнинг автомобилей

4.5.3. Системы твердое вещество-жидкость Равновесие осаждения

Растворимость твердых веществ в воде и других растворителях—это видимое проявление конкуренции двух различных процессов. Первый, называемый кристаллизацией, — результат связывающих взаимодействий в твердом теле. В ходе кристаллизации происходит рост кристалла в среде, содержащей такие же ионы или молекулы, как и его собственные. Второй процесс, называемый растворением, является результатом взаимодействий молекул растворителя с молекулами или ионами на поверхности кристалла. Это приводит к разрушению кристаллической решетки и образованию все более и более концентрированного раствора до тех пор, пока либо не растворится вся твердая фаза, либо не установится равновесие между конкурентными процессами, твердая фаза +=± насыщенный раствор.

Одиночный, «голый», ион или молекула в растворе находятся не в наинизшем энергетическом состоянии и, следовательно, стремятся минимизировать свою энергию путем агрегирования или сольватирования. Их поверхность не насыщена, и ряд потенциальных мест связи вакантны. Под действием межионных или межмолекулярных сил они вступают в реакции с соседними ионами или молекулами в растворе и на поверхности твердой фазы. Наш интерес сфокусирован на двух процессах, связанных соответственно с кристаллизацией и растворением.

— Образование связей между частицами растворенного вещества. Это приводит к образованию агрегатов и, что более важно, осадка. В этом процессе энергия решетки возрастает. Чем выше энергия решетки, тем больше частиц растворенного вещества удаляются из раствора. Следует иметь в виду, что поверхность осадка остается «ненасыщенной», т. е. ионы или молекулы, занимающие поверхностные места, используют не все связи, которые потенциально могут образовывать со своим окружением (рис. 4.5-7). Следовательно, иа поверхности могут наблюдаться особые эффекты. К ним можно отнести либо адсорбцию и другие поверхностные явления, либо процессы, в которых, молекулы растворителя взаимодействуют с частицами вещества, расположенными на поверхности и переносят их от поверхности в фазу раствора.

— Образование связей между гипотетическими «голыми» частицами растворенного вещества и молекулами воды или молекулами растворите-



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию