Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Таблица 4.3-1. Свойства ковалентных и ионных соединений

Свойство

Ионное соединение

Ковалентпос соединение

Температура плавления

Высокая

Низкая

Летучесть

Низкая

Высокая

Растворимость в воде

Хорошая

Низкая или нерастворимо

Растворимость в неполяр-

Низкая

Хорошая

ных растворителях

   

Электропроводность

Проводящие растворы

Непроводящие

Энтальпия Я°

Положительная

Отрицательная

Энтропия S"

Положительная или отри-

Отрицательная

dH°/&T

цательная Положительная

Близка к нулю

Направленность связи

Ненаправленная

Направленная

Окраска

Составная из окраски от-

Любая

 

дельных ионов

 

нений вместе с другими характеристиками представлены в табл. 4.3-1, где проведено их сравнение со свойствами ионных соединений.

4.3.3- Координационные свойства ионоа металлов и лигандов

В координационной химии было предпринято много попыток классификации обширных данных, собранных поколениями ученых. Важно принять такую классификацию, которая помогла бы выявить важнейшие общие принципы в этом огромном количестве информации.

Мы примем классификацию Герольда Шварценбаха (1904-1978), профессора неорганической химии Швейцарского федерального института технологии в Цюрихе. Он разделил комплексообразующие агенты на две группы, назвав их общими и селективными. Все комплексообразующие агенты классифицированы в соответствии с координирующимся атомом лиганда, а свойства более сложных систем связаны и сравниваются со свойствами намного более простых бинарных комплексов, образуемых тем же металлом и одноатомным анионом или его протонированной формой в качестве лиганда. Таким образом, к гидроксокомплексам относят все кислородсодержащие комплексы, а к сульфидным (тио-) комплексам — все серосодержащие комплексы.

Кислородсодержащие лиганды и фторид-ион относятся к группе общих комплексообразующих агентов. Почти все ионы металлов образуют комплексы с этими лигандами. Благодаря высокой электроотрицательности атомов лиганда следует ожидать значительного ионного вклада в координационную связь.

Другие галогенид-ионы проявляют селективные свойства, образуя слабые комплексы с некоторыми ионами металлов и исключительно прочные—с другими. Селективность возрастает с ростом атомного номера галогена, но, в общем, она меньше, чем селективность некоторых других лигандов, таких, как цианид-ион и фосфор- и серосодержащие лиганды. Следует отметить, что электроотрицательность этих лигандных атомов значительно меньше, чем фтора и кислорода.



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию