Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
ства). Переменные V, S и щ являются аддитивными величинами, н для полной системы их можно получить в виде суммы объемов, энтропии и количества молей различных фаз А, В н С. Например,
N
v = vA + vB + vc = £V t4-5"2)
1
где VAt VB и Vе —объемы фаз А, В и С. Аналогично можно записать:
S = $> (4.5-3)
N
(4.5-4)
Многофазная система может быть отделена границами, не позволяющими ей обмениваться теплом, работой н веществом с внешним окружением. Такая система называется термодинамически закрытой. Однако это не относится к границам между отдельными фазами внутри самой системы. Это означает, что если система выведена из состояния равновесия, то обмен теплом, работой н веществом между фазами возможен вплоть до возвращения в исходное равновесное состояние. Возникает вопрос, могут ли фазы обмениваться теплом, работой и веществом в том случае, если равновесие уже установилось. Рассмотрим, что представляют собой термическое, механическое и химическое равновесия.
Прежде всего рассмотрим условия реализации механического равновесия. Для простоты выберем двухфазную систему с фазами А и В н предположим, что давление РА в фазе А больше, чем давление Рв в фазе В. Следовательно, при расширении одной из фаз и соответственно сжатии другой в системе совершается работа 5ги. При совершении этой работы в условиях равновесия процесс можно считать обратимым (6w = SwT).
Таким образом можно рассчитать изменения объема в каждой из фаз:
SV- = ^ (4.5-5)
= (4.5-6)
Поскольку энтропия и состав системы не изменяется, общее изменение объема SV должно быть равно нулю:
SV = SVA + SVB = О (4.5-7)
Следовательно:
Sw Sw . „ „.
рА + рВ=° <4-5-8)
Полагая, что в условиях механического равновесия давление во всех фазах должно быть одинаковым, для данной двухфазной системы можно записать:
РА = Рв (4.5-9)
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию