Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


□ Окисление всегда сопровождается восстановлением и, наоборот, восстановление всегда сопровождается окислением.

Поскольку в растворе нет свободных электронов, они должны восприниматься в связи с их носителем, донором электронов. Электрон может покинуть донор (восстановитель), только перейдя к акцептору электронов (окислителю). Таким образом, окисление всегда сопровождается восстановлением н наоборот. Для реакции восстановления

02 + 4Н+ + 4е~ -» 2Н20 (4.4-1а)

в которой расходуются четыре электрона, нужна реакция окисления, поставляющая четыре электрона, например,

4Fez+ 4Fe3+ + 4е" (4.4-16)

Из Сочетания уравнений 4.4-1а и 4.4-16 получаем суммарную окислительно-восстановительную реакцию

02 + 4Н+ + 4Fe2+ ^ 4Fe3+ + 2Н20 (4.4-1в)

описываемую константой равновесия

[Fe3+№0]' ~ [Fe2+]«[H+]<[02] 1 '

Заметим, что мы выбрали обе полуреакции таким образом, чтобы в полной реакции электроны отсутствовали. Однако мы можем ввести гипотетическую активность электронов ае и получить из нее ре, аналогично ан+ и рН.

Уравнения 4.4-1а и 4.4-16 представляют собой полуреакции, а уравнение 4.4-1в— полную окислительно-восстановительную реакцию. В этой системе ионы железа существуют в различных степенях окисления, где у Fe*4 более высокая степень окисления, чем у Fe2"*".

Шкала ре

Существует множество окислительно-восстановительных реакций, и каждая из них характеризуется своим значением ре точно так же, как каждое кислотно-основное равновесие связано с конкретным значением рН. Для сильных кислот характерны низкие рН, для сильных оснований — высокие рН. Аналогично, сильные окислители характеризуются низкими или отрицательными значениями ре, а сильные восстановители — высокими ре. В дальнейшем мы покажем, как связан ре с удобной измеряемой величиной, окислительно-восстановительным потенциалом Е. Для описания окислительно-восстановительного состояния системы удобно измерять О1шслительно~восстановительный потенциал в электрохимической ячейке.

4.4.3. Электрохимические ячейки

Электрохимическая ячейка в общем случае состоит из двух электродов, чаще всего электронных проводников, разделенных не менее чем одним электролитом, т. е. ионным проводником (рис.4.4-1).



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию