Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
4.5.
ГЕТЕРОГЕННЫЕ РАВНОВЕСИЯ
Цели изучения
• Дать описание состояния равновесия систем, состоящих более чем из одной фазы, и обсудить роль таких систем в аналитической химии.
• Обсудить теоретические основы гетерогенных равновесий, на которых базируется большинство методов разделения. Закономерности, имеющие место в таких системах, служат базой для понимания процессов аналитического разделения, хотя в большинстве случаев равновесие (в термодинамическом смысле) не достигается, поскольку время установления равновесия в реальной системе сопоставимо с временем, затрачиваемым на всю аналитическую процедуру.
• Проиллюстрировать тот факт, что формальное теоретическое рассмотрение гетерогенных равновесий, как и в случае с гомогенными равновесиями, важно для адекватного описания соответствующих аналитических процессов.
4.5.1. Термодинамическое рассмотрение Введение
Равновесие, в котором находится система, состоящая более чем из одной фазы, называется гетерогенным равновесием. Принципы многофазного равновесия широко применяются для описания процессов и методов разделения. В качестве примеров таких методов можно привести кристаллизацию, экстракцию, хроматографию и зонную очистку.
Состояния гетерогенного равновесия и связанные с ними кинетические аспекты играют важную роль в химии окружающей среды, поскольку основой многих природных химических циклов являются многофазные системы. Так, например, качество пресноводной воды определяется в основном присутствием растворенных веществ, привнесенных из других фаз. Такими веществами могут быть растворенные газы из атмосферы, следовые количества соединений металлов н других загрязняющих агентов естественного и техногенного происхождения. Поэтому адекватное описание гетерогенных равновесий важно при изучении таких систем.
Принципы, лежащие в основе описания гетерогенных равновесий, были сформулированы Дж.Уиллардом Гиббсом (1839-1903) в 1876г. До ознакомления с правилом фаз Гиббса необходимо ввести некоторые параметры и расширить некоторые идеи, упомянутые в разд. 4.1.
Считается, что система приходит в состояние термодинамического равновесия при установлении термического, механического и химического равновесий между фазами, входящими в состав данной системы. Это можно записать следующим образом:
где объем V, энтропия S и число молей щ компонента i — экстенсивные (зависящие от количества вещества) переменные, а температура Г, давление Р и химический потенциал fit — интенсивные (не зависящие от количества веще-
(4.5-1)
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию