Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


3.4.4. Стандартизация Официальные стандарты

□ Официальные стандарты, или нормативы, служат средством законодательного закрепления сложных технических понятий.

Официальные стандарты (нормативы) предназначены для установления и поддержания требований к качеству продукции, а также для улучшения сопоставимости результатов анализов. Они также являются первым этапом на пути законодательного закрепления этих требований. В нормативных документах как законодательного, так и коммерческого уровня часто встречаются ссылки на стандарты как основание для применения тех или иных требований. В аналитической химии официальные стандарты доказали свою важность во многих сферах, таких, как стратегия и методика пробоотбора, определение ряда обобщающих параметров (общее содержание органического углерода или органических галогенов, различные фракции органических веществ — экстрагируемая, водоизвлекаемая, биологически доступная) и их измерения.

В ряде других областей аналитической химии аналитики часто испытывают неудобства от отсутствия официальных стандартов, особенно в том, что касается законодательных аспектов. Положение усугубляется тем, что многие стандартные методики к настоящему времени устарели, однако остаются обязательными, поскольку законодательство давно не менялось. Таким образом, несмотря иа появление методик более высокого качества, аналитик вынужден пользоваться старыми ввиду требований закона. С подобными ситуациями часто сталкиваются при анализе медицинской, пищевой продукции и при контроле окружающей среды.

Применение стандартной методики не гарантирует отсутствие погрешностей. В ходе экспериментов под эгидой BCR наблюдались значительные расхождения в результатах лабораторий, использующих одни и те же стандартные методики [3.4-5]. Причиной могут быть систематические погрешности, ненадлежащее выполнение методики оператором, а также неоднозначности в формулировках самих стандартов. Кроме того, стандартные методики часто разрабатывают высококвалифицированные аналитики, которые могут забыть о необходимости адаптировать методику к повседневным измерениям, выполняемым менее квалифицированным персоналом. Формулировки стандартов также часто принадлежат химикам высшей квалификации, поэтому нет гарантии, что они будут понятны любому, кто пожелает применить эту методику. Таким образом, каждую методику, подлежащую стандартизации, следует обязательно проверять на устойчивость.

Органы стандартизации признали важность стандартных методик для достижения прогресса в химическом анализе, а также трудности, связанные с применением стандартов. В новейших стандартах указываются лишь общие принципы выполнения методики, а конкретные требования к точностным и другим аналитическим характеристикам оставлены на усмотрение специальных стандартов. Помимо всего прочего, такие специальные стандарты призваны продемонстрировать, что соответствующие аналитические характеристики реально достижимы (например, при анализе стандартных образцов).



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию