Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


4.2. КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ РАВНОВЕСИЕ Цели изучения

• Ознакомиться с различными концепциями кислот и оснований, с реакциями переноса протонов.

• Ознакомиться с концепцией рН, понять значение рН индикаторов и буферов.

• Научиться рассчитывать концентрации кислот и оснований, а также значение рН растворов и буферов по данным концентрациям.

4.2.1. Введение

Образная теория кислот и оснований была предложена аптекарем из Парижа Николя Лемери (1645-1715). В своем «Курсе химии» (1675) он попытался объяснить физические и химические свойства веществ на языке их формы и структуры. В этом отношении его попытка выглядит авангардистской. Согласно представлениям Лемери кислоты на своей поверхности имеют острые шипы, вызывающие на коже колющие ощущения. Основания, названные им щелочами, состоят из пористых тел. «Шипы» кислот проникают в «поры», при этом они ломаются или притупляются, и кислоты превращаются в нейтральные соли.

По мере открытия и изучения химических элементов (что стало возможным только после развития атомной и молекулярной теории) концепция кислот и оснований изменяется, и делаются попытки приписать кислотные свойства отдельным элементам или молекулярным группам. Антуан Л. Лавуазье (1743-1794) назвал кислотами комбинация радикалов и кислорода, а основаниями — комбинации металлов и кислорода. Его идеи получили признание несмотря на то, что уже давно была известна бескислородная «муриевая» (соляная, хлороводородная) кислота.. Однако в то время полагали, что хлор — это оксид, а не элемент. В 1809 г. Жозеф Л.Гей-Люссак (1778-1850) в содружестве с Луи Ж. Тенаром (1777-1857) обнаружили, что хлориды, называвшиеся тогда му-риатами, кислорода не содержат. Однако оба они были настолько сильными приверженцами идей Лавуазье, что посчитали свои данные скорее ошибочными, чем пригодными для создания новой концепция. Такую концепцию предложил английский химик Хэмфри Дэви (1778-1829), доказавший, что хлор — это элемент и что хлороводородная кислота не содержит кислорода. Ои считал, что кислотные свойства веществ обусловлены наличием водорода (1810), и эта теория вскоре стала общепринятой.

Современный подход к решению проблемы стал возможным только после развития Аррениусом теории электролитической диссоциации, включающей концепцию сильных электролитов (солей, кислот и оснований). Ои высказал свои идеи Шведской академии наук в 1883г., ав 1887г. опубликовал свою теорию. Согласно Аррениусу, при диссоциации кислоты образуется ион водорода и анион, а при диссоциации основания — гидроксид-иои и соответствующий катион. Теория Аррениуса смогла объяснить и различия в силе кислот, связанные с различиями в степени их диссоциации.



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию