Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


□ Сильные и слабые электролиты: Аррениус

На основании величин а Аррениус установил следующие различия между сильными и слабыми электролитами:

— Для слабых электролитов величины а существенно зависят от концентрации электролита. При высоких значениях концентрации а стремится к нулю. В разбавленных растворах эта величина меньше единицы. К этому классу относится большинство органических кислот и оснований, а также соединений многих тяжелых металлов.

- Для сильных электролитов величина а практически не зависит от концентрации электролита и всегда близка к 1,0. Сильные электролиты обеспечивают высокую электропроводность растворов. К этому классу относятся многие соли, а также сильные минеральные кислоты и основания.

Необходимо иметь в виду, что эта классификация относительная и применима к водным средам. Электролит, сильный в водном растворе, может оказаться слабым в органическом растворителе с небольшим дипольным моментом или низкой диэлектрической проницаемостью.

4.1.7. Ион-ионные взаимодействия и ионная ассоциация

В растворе электролита взаимодействия между ионами осуществляются через электростатическое притяжение и отталкивание (кулоновские силы) и, следовательно, зависят как от заряда ионов, так и от среднего расстояния между взаимодействующими ионами.

Кулоновские силы определяются уравнением —

р=Ш (41-28)

где €i a €j~заряды взаимодействующих ионов i и Z)-диэлектрическая проницаемость среды, г — расстояние между ионами.

Кулоновские силы притяжения являются причиной образования ионных пар и высших ассоциатов. Однако в водных растворах эффекты образования ионных пар становятся значительными только при достаточно высоких концентрациях ионов (поскольку при этом уменьшается среднее расстояние между ионами). В органических растворителях, диэлектрическая проницаемость которых значительно меньше, процесс образования ионных пар становится существенным и при относительно низких концентрациях. Образование ионных пар часто наблюдается при жидкостной экстракции, что используют для увеличения переноса вещества в органическую фазу.

4.1.8. Ионная активность

Как было показано выше, растворенное вещество может существовать в растворе в нескольких формах. Рассмотрим 0,5 М раствор НС1, в котором растворено несколько гт>аммов соли железа(Ш). В этот раствор добавлен некоторый реагент Х3~, который осаждает железо в виде FeX. Поскольку в исходном



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию