Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
Рис. 4.1-5. Ион-дипольные взаимодействия при гидратации аниона А- и катиона В+.
место перенос протона, то реакция может рассматриваться как протолиз, а НгР+, HFj —как продукты этого процесса.
Этот пример демонстрирует невозможность проведения четких различий между гидратом (или сольватом), комплексом и ионным ассоциатом. В этом случае использование формальной классификация (рис.4.1-3 и 4.1-4) может оказаться весьма полезным.
Ионная гидратация
□ Химические реакции в полярных растворах. Электролиты
Образование гидратной оболочки вокруг иона можно рассматривать как ион-дипольное взаимодействие, иллюстрируемое рис. 4.1-5. При этом энергия гидратации может быть рассчитана в предположении о кулоновском взаимодействии между точечным зарядом и диполем (сумма взаимодействий меж-, ду ионом и двумя точечными зарядами диполя). Оцененные величины для многих электролитов находятся в согласии с экспериментально измеренными те плотами гидратации. Лучше всего это проявляется для ионов, имеющих электронную конфигурацию инертного газа. Очевидно также, что бттгодари большему ион-дипольному взаимодействию небольшой ион будет сильнее гид-ратироваться; таким образом, многозарядные ионы гидратируются сильнее, чем однозарядные.
Однако эта модель не всегда дает хорошее согласие с экспериментальными данными. Например, установлено, что теплота гидратации иона серебра Ag+ существенно больше, чем ионов натрия или калия, хотя величина кристаллографического радиуса иона серебра лежит между соответствующими величинами для этих ионов щелочных металлов. Существуют и другие факты, указывающие на то, что гидратация ионов тяжелых металлов связана с процессами комплексообразования с ковалентным характером связи. В качестве примера можно отметить изменение окраски при растворении некоторых соединений переходных металлов, например, Сг(Ш) или Ni(II), и низкую скорость процесса их растворения в воде. Ковалентное взаимодействие возможно только с катионами, поскольку только кислородный атом молекулы воды может участвовать в образовании ковал ентных связей (кова-лентно связанный атом водорода не может образовать вторую ковалентную связь).
Гидратация анионов, схематически представленная на рис. 4.1-5, реально не наблюдается. Малые ионы, такие, как F~, CI- и т. д., взаимодействуют с молекулами воды через водородные связи, как это продемонстрировано на
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию