Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
Альфред Вернер (1866-1919) показал, что такие соединения имеют различную окраску, проявляют различия в электропроводности и по-разному ведут себя в реакциях осаждения.
□ В комплексах атомы одного и того же элемента могут иметь различные химические свойства, как, например, CI в [Со(ННз)е]С1з и [Со(КНз)бС1]С12-
Желтое соединение, позднее описанное как [Со^Нз)б]С13, проявляет свойства электролита состава 3:1 (сравните с FeCb), а с нитратом серебра дает осадок, соответствующий отношению Со:С1, равному 1:3.
Пурпурное соединение, позднее описанное как ICofNHa^CTJCb, ведет себя как электролит состава 2:1 (сравните с FeCb), и только два из трех атомов хлора осаждаются нитратом серебра.
Фиолетовое соединение, позднее описанное как [Со(ЫН3)зС1з] ведет себя как неэлектролит, и не дает осадка с нитратом серебра.
В рамках координационной теории был введен ряд определений:
• Координационный центр, или центральный атом: обычно ион металла.
• Лиганды: группы, которые окружают центральный атом; обычно анионы или нейтральные основные группы.
• Координационное число: число лигандов, находящихся в ближайшем окружении координационного центра1.
• Структурное расположение лигандов вокруг координационного центров, с разными координационными числами (КЧ) например,
КЧ 6 — октаэдрическое расположение;
КЧ 4 — тетраэдрическое или плоскоквадратное расположение; КЧ 3—плоскотреугольное расположение; —
КЧ 2 — линейное расположение.
• Квадратные скобки (] используют для описания той части соединения, которая не диссоциирует на более мелкие части, т. е. собственно комплекс.
Вернер первым подтвердил, что модель, основанная на этих понятиях, согласуется с наблюдаемыми свойствами этих соединений. Он сумел показать, что анионы вне'скобок в упомянутых выше соединениях могут легко замещаться другими анионами. Было синтезировано следующее желтое соединение с рядом различных анионов [Со(гШ3)6]Хз, где X = F~, Cl~, Br~, I-, NOJ, СЮГ, 1/2 С20^, 1/2 SOJ- и т. д.
Однако наибольший успех и признание теория Вернера получила благодаря открытиям, демонстрирующим ее правильность более непосредственным образом. Вернер, получивший в 1913 г. Нобелевскую премию, синтезировал цис- и транс-изомеры [Со^Нз^СЬ?]**" (рис. 4.3-1,а) и оптические изомеры комплекса трис(этилендиамино)кобальта, что подтвердило, таким образом, октаэдриче-скую структуру комплексов кобальта (рис. 4.3-1,6").
Представления Вернера не утратили актуальности н по сей день. Однако здесь мы не делаем различий между комплексными и бинарными соедине-
1 Это не совсем точно: речь должна идти о числе атомов лигандов. Лиганды бывают поли-дентатными, т. е. один лиганд может занимать несколько координационных мест. — Прим. ред.
|
Решаем контрольные работы по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию