Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


круг иона металла. Это поле воздействует на энергию d-орбиталей и вызывает их расщепление. Бели d-электроны могут занять более низкие энергетические уровни, то комплекс становится более устойчивым (стабилизация полем лигандов). Мп2+ (5 электронов) и Zn2+ (10 электронов) не могут получить преимущества от такой стабилизации, поскольку они сферически симметричны. Каждая орбиталь однократно или дважды занята в Мп2* или Zn^+ соответственно.

В итоге мы отметим следующее:

• Ионы А-металлов и первые несколько членов группы переходных металлов (например, Сг3+, Мп3+, Ре3+ и Со3+), а также U02+ и V02+ и такие частицы, как BF3, SO3, СОг, RCO+ и В-зС4" (R — алкильная группа), являются жесткими кислотами. Они мало поляризуемы и сферически симметричны. Их сродство к лигандам выстраивается в следующий ряд:

N » Р, О » S, F" » СГ > Br" > Г, POff » SO2" » СЮ4 , СО2." » NO3

Это показывает, что нитраты и перхлораты щелочных металлов лучше всего подходят на роль инертных электролитов для поддержания постоянной ионной силы.

• Ионы из группы В-металлов и последние члены группы переходных металлов (Pd2+, Pt2+, Pt44", Au3"4" и т. д.) являются мягкими кислотами. Они характеризуются низкой электроотрицательностью и высокой поляризуемостью. Соответствующий ряд устойчивости их комлпексов выглядит так:

4.3.4. Ступенчатое комплексообраэование

Обсудим образование комплексов в свете изложенного в предыдущем разделе.

Химическое равновесие в растворе комплексного соединения включает непрерывные образование и распад комплекса:

Бели в раствор иона металла вводят подходящий лиганд, можно ожидать образования комплексов, в которых ион металла играет роль координационного центра, собирающего молекулы лиганда в своей координационной сфере. Число и тип координируемых лигандов влияют на структуру комплекса. Места в координационной сфере могут быть заняты одной молекулой лиганда с несколькими координируемыми атомами (полидентатные лиганды, образующие хелаты), а атомы лиганда могут также координироваться с более чем одним центром (образуя полиядерные комплексы). Эти аспекты будут рассмотрены в данном разделе.

Обсуждая комплексОобразование, следует помнить, что ионы металла в растворе имеют присущую им координационную оболочку. Реагирующие лиганды не просто включаются в пустую координационную оболочку, а замещают другие лиганды, которые уже занимают координационные места. Это

Р » N,S » 0,S2" > CN" > Г > Вт' > СГ и N > О > F

(4.3-6)



 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

Решаем контрольные работы по химии
Срочно нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат? Тогда вам сюда.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию