Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


видуальным ядрам. Поэтому мы просто опишем поведение ядер, используя полуклассический подход без обсуждения лишних теоретических деталей.

□ Движение магнитных векторов лучше всего описывается при помощи враща-* ющейся системы координат.

Сначала мы ознакомимся с математическим аппаратом, существенно облегчающим обсуждение и наглядное представление очень сложного в ином случае движения векторов. Это вращающаяся система координат, система (x',y',z), которая вращается вокруг оси z с частотой щ поперечного радиочастотного поля. Эффективное радиочастотное поле во вращающейся системе координат характеризуется постоянным вектором В\, который принимается направленным по оси х'. Если условие резонанса достигнуто, вращающаяся система координат также вращается вместе с прецессирующими ядерными спинами, так что их эффективное движение оказывается «замороженным».

□ Природу свободного спада индукции можно понять при помощи векторных представлений.

Влияние приложенного поля В\ на длительность импульса (тр) заключается в отклонении вектора Мо по направлению к оси у' на угол 6, определяемый произведением 7-Bitp (рис. 9.3-11). Таким образом, в конце импульса вектор макроскопической намагниченности имеет поперечную компоненту Му/. В течение времени набора, непосредственно следующего за импульсом, вектор Му» (который, конечно, вращается с частотой v\ в лабораторной системе координат) индуцирует сигнал в приемной катушке, который наблюдается в виде кривой свободного спада индукции (ССИ). Если в образце содержатся ядра в окружении атомов более чем одного вида, прецессирующие в постоянном поле Во, поперечная компонента будет в результате импульса расщеплена на несколько компонент. Эти компоненты вращаются (относительно медленно) в плоскости х'у' и генерируют в результате интерферограмму — кривую свободного спада индукции, подобную приведенной на рис. 9.3-8,а. Очевидно, на амплитуду кривой ССИ влияет выбор угла импульса в. Импульс под углом 90° соответствует максимальному сигналу. Такой импульс также играет важную роль в более сложных последовательностях импульсов, которые будут обсуждены позже.

Рис. 9.3-11. Вектор макроскопической намагниченности Мо отклоняется на угол в от равновесной ориентации (вдоль оси z вращающейся системы координат x',y',z) вследствие наложения импульса. Имеются компонента Мг вдоль направления поля и поперечная компонента Myl.



 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию