Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
анализа и исследования химических связей. Методом УФЭС можно исследовать молекулярные уровни адсорбированных веществ, но более часто по форме пика фотоэлектронов, возникающих из валентной зоны, оценивают плотность состояний.
В каждом фотоэлектронном спектре содержатся электронные пики на относительно интенсивном фоне. Эти сигналы принадлежат электронам, покидающим вещество без каких-либо энергетических потерь. Непрерывный фоновый сигнал создается фотоэлектронами, потерявшими часть кинетической энергии на пути из образца, и вторичными электронами (см. разд. 10.2.1).
Так как для аналитических целей важны только электроны, не претерпевшие каких-либо энергетических потерь, аналитический сигнал формируется электронами, выходящими из очень тонких поверхностных слоев. Глубина выхода (без потерь) фотоэлектронов определяется их средней длиной свободного пробега. Эта величина находится в пределах от 0,5 до 10 нм и зависит от кинетической энергии электронов. Обычно глубина выхода в РФЭС составляет величину порядка 1 нм (приблизительно 5 атомных слоев). Средняя длина свободного пробега является статистической величиной, обозначающей расстояние, проходимое электронами в твердом теле, до момента потери энергии 1/е (~ 35%) частью электронов в результате столкновения с атомами вещества.
Функция выхода фотоэлектронов в твердом теле имеет экспоненциальный характер е~х1х, где х — координата по глубине. В случае, если х = А, для нормального угла выхода (а = 90°, спектрометр детектирует электроны, вылетающие перпендикулярно поверхности образца) 65% электронов выходят из глубины до Л. Остальные 35% выходят из более глубоких слоев, и вероятность их выхода падает в соответствии с функцией выхода. Разрешение по глубине можно улучшить, уменьшая угол а и таким образом увеличивая л пину пути электронов. Средняя глубина выхода х (измеренная перпендикулярно поверхности) в этом случае равна a; sin а.
После ознакомления с положениями, общими для обоих методов фотоэлектронной спектроскопии, перейдем к обсуждению этих методов по отдельности.
РФЭС
В методе РФЭС фотоны с энергиями порядка единиц килоэлекронвольт генерируются при помощи рентгеновской трубки (обычно линия AI KQ, Е = 1,49кэВ, или Mg KQ, Е = 1,25кэВ) или синхротрона. В современных приборах используют монохроматическое излучение, получаемое в результате дифракции первичного пучка на кристалле-монохроматоре, выр°зающем определенную область длин волн из эмиссионного спектра в соответствии с условием Брэгга (рис. 10.1-3):
nA = 2d sin б
где п — порядок дифракции, в данном случае выбирают первый порядок п = 1, d — постоянная решетки кристалла, в — угол Брэгга (угол скольжения падающего луча).
|
Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию