Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Рис. 11.2-4. а — развитие грани (210) кристалла, показанное в двумерном виде; б — индексы Миллера (hkl) для грани кристалла.

£ 1

но провести через ее узлы. Как грани, так и соответствующие им плоскости решетки можно описать кристаллографическхши индексами (индексами Миллера) hkl, которые выражают отрезки a/h, b/k и с/1, отсекаемые первой из таких плоскостей на осях координат. Рассмотрение условий развития граней предполагает, что целочисленные величины h, к и I малы, и, на самом деле, параметры свыше 3 или 4 встречаются редко.

□ Хотя собственно для кристаллов возможны 32 класса кристаллов (точечных групп симметрии), для комбинаций элементов симметрии в элементарной ячейке разрешены не менее, чем 230 пространственных групп симметрии

Для описания отношений симметрии между внешними гранями кристаллов применимы только кристаллографические операции типа nun. Последние могут быть объединены в 32 кристаллографические точечные группы симметрии, известные как классы кристаллов. Внутреннее периодическое расположение атомов в кристаллической структуре требует применения векторов параллельного переноса, которые также могут сочетаться с осями вращения и плоскостями симметрии, как обсуждалось выше. Включение сложных операций симметрии, таких, как винтовые оси и плоскости скольжения, приводит к 230 пространственным группам симметрии, разрешенным для комбинаций элементов симметрии в элементарной ячейке. Они приведены в Международных таблицах кристаллографии [11.2-1]. В этом контексте интересно отметить, что примерно 75% всех органических и металлоорганических соединений образуют кристаллы, принадлежащие всего к 5 пространственным группам, а 12 пространственных групп симметрии, все принадлежащие к триклинным, моноклинным и орторомбическим кристаллическим системам, охватывают 87% таких соединений. Все эти пространственные группы симметрии допускают достаточно хорошую плотную упаковку органических молекул, которые, как правило, имеют низкую симметрию.

Брэгговское отражение

□ Уравнение Брэгга связывает угловое распределение максимумов интенсивности рассеянного излучения, известных как брэгговские отражения hkl, с размерами элементарной ячейки и ориентацией кристалла.

Как мы уже говорили в разд. 11.1, кристаллическая решетка представляет собой великолепную дифракционную решетку для рентгеновского излучения.



 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию