Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


0.6 1.2

sinGA

Рис. 11.2-6. а — факторы атомного рассеяния для F- и Са2+; б — разности путей АС и BD при рассеянии рентгеновских лучей внутри атома (АВ — разность для лучей 1 и 2; CD —разность для лучей 1' и 2').

/о, пропорциональную общему числу электронов (Z) в атоме. Поскольку эффективный размер рассеивающего атома (определяемый орбитальным распределением электронов) и длина волны используемого рентгеновского излучения примерно одинаковы, то интерференция между излучением, рассеянным различными частями атома, приведет к быстрому экспоненциальному падению / с ростом брэгговского угла (рис. 11.2-6,а). Этот феномен иллюстрируется рис. 11.2-6,6, на котором изображены две падающие волны 1 и 2, которые рассеиваются электронами в положениях А и В, отстоящих друг от друга на расстоянии х. Разность оптического пути (BD — АС) результирующих волн 1' и 2' в точках С и D составляет х • sin 26. Интерференция между такими двумя рассеянными волнами приводит к зависимости рассеивающей способности / от sin 26, отображенной на рис. 11.2-6, а. В отличие от этого, для дифракции нейтронов не наблюдается какого бы то ни было падения / при больших значениях sin 26, так как длина волны нейтронов много больше радиусов атомных ядер, на которых наблюдают рассеяние. В типичном случае рентгеноструктурного анализа, данные о дифракционном процессе собирают в диапазоне (sin0)/A, равном 0,0-0,7 А-1.

Молекулы в кристаллической решетке постоянно испытывают поступательное, вращательное и в общем случае (но в существенно меньшей степени) внутреннее колебательное движение. Интенсивность этих движений при увеличении температуры возрастает, что приводит к увеличению эффективных размеров атомов; это можно наблюдать при помощи метода рентгеновской дифракции, использующем в среднем 1015 элементарных ячеек типичного монокристалла. Результирующее размазывание электронной плотности учитывается в уравнении 11.2-2 в температурном факторе В (фактор Дебая—Уоллера), который связан со среднеквадратичной амплитудой атомного движения (и2), обозначаемой как U:

В = 8тг2(и2) = 8тг2[/

(11.2-3)



 

Вернуться в меню книги (стр. 301-400)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию