Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Факторные эффекты и регрессионные параметры

Факторные эффекты, рассмотренные ранее, и регрессионные параметры связаны между собой следующим соотношением:

Факторный эффект

Регрессионный коэффициент = —-;- (12.4-6)

Размах варьирования фактора

Пример. Сравнение факторных эффектов и регрессионных коэффициентов

Рассмотрим снова пример с изучением фермента. При моделировании зависимости скорости от величин факторов по данным табл. 12.4-4 (обзорный план) получим следующее уравнение:

у = 10,04 + 2,88[ФДА] + 1,084рН 4- 0,4288[ФДА] • рН

В этом уравнении незначимые члены опущены. Из сравнения факторных эффектов D, рассчитанных по уравнению 12.4-1, и соответствующих регрессионных коэффициентов видно, что последние в два раза меньше:

0(фда] = 5,76 А>н = 2,17 ^(•b.OAj-pH = 0,858

Причина состоит в том, что для всех трех факторов размах варьирования (кодированный) равен 2 (от —1 до 4-1). Таким образом, в данном примере факторные эффекты вдвое больше, чем регрессионные коэффициенты.

Группировка экспериментов в блоки

Большое число опытов бывает трудно провести в идентичных условиях. В ходе эксперимента может измениться качество реагентов или снизиться активность фермента. Часто приходится выполнять серию опытов в течение нескольких дней, при этом условия эксперимента могут измениться весьма существенно.

Мы уже рассмотрели один из приемов, который позволяет обнаружить и до некоторой степени устранить систематические изменения условий в течение эксперимента. Это рандомизация. Однако рандомизация может привести к значительному увеличению случайной погрешности. Другой подход к устранению систематических изменений состоит в том, чтобы сделать эти изменения «дискретными». Этого можно достичь путем разбиения серии опытов на блоки таким образом, чтобы все изменения происходили только при переходе от блока к блоку, но не внутри блоков. В этом случае систематические изменения условий можно рассматривать как дополнительный фактор и оценить его влияние совместно с каким-либо заведомо незначащим эффектом, например тройным взаимодействием между факторами.

Рассмотрим план эксперимента 23, представленный в табл. 12.4-1. Его можно разбить на два блока, соответствующих дробным полурепликам, приведенным в табл. 12.4-9, и ввести четвертый фактор х*, равный произведению (с обратным знаком) факторов х\, х2 и хз. Для оценки главных факторных эффектов в этом случае можно использовать модель

у = Оо 4- Mi 4- Ь2х2 + Ь3х3 + Ь*х* (12.4-7)



 

Вернуться в меню книги (стр. 501-600)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию