Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
Обработка сигналов в компьютерных методах аналитической химии
субстрата, значимы (£>фда и £>рн превышают 0,76), в то время как влиянием температуры (в исследованном диапазоне от 35° С до 40° С) можно пренебречь, поскольку Dt < 0,76.
Для графической иллюстрации главных факторных эффектов служит рис. 12.4-5. Как видно из этого рисунка, влияние температуры, в соответствии с результатами расчетов, действительно весьма мало. Если для проведения ферментативной реакции выбрать 37°С, то методика достаточно устойчива к флук-туациям температуры. Хотя измеренные величины скоростей при 40° С во всех случаях немного выше, чем при 35° С, однако этот эффект статистически незначим.
Из рис. 12.4-5 также хорошо видно, что с ростом как рН, так и концентрации субстрата скорость реакции значительно возрастает. Как правило, для главных эффектов отрезки, соответствующие различным условиям, параллельны. Однако при наличии взаимодействия факторов наклоны соответствующих прямых изменяются при изменении значения другого фактора. Последний случай имеет место для факторов рН и [ФДА]. Как видно из рис. 12.4-5, изменение скорости при изменении значения [ФДА] от нижнего к верхнему уровню выражено более резко, если значение рН находится на верхнем уровне (точки ■ и х). Подобный же эффект наблюдается, если сравнить зависимость скорости от рН для высоких (точки ■ и х) и низких (точки ♦ и А) концентраций п-фенилендиамина.
Результаты расчетов также показывают, что эффект взаимодействия факторов рН и концентрации субстрата ФДА значим (Аодл-рн > 0,76).
В отличие от факторного эксперимента с одновременным изменением величин факторов, традиционный эксперимент с изменением значения только одного фактора позволяет выявить лишь главные эффекты, но не эффекты взаимодействия, которые весьма часто встречаются в аналитической химии. Одна-
|
501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 |
521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 |
541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 |
561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 |
581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 |
Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию