Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - общая химия


Если и — ненулевой вектор, то равенство (12.5-81) возможно только в случае, если

R - XI = О (12.5-82)

Уравнение (12.5-81) может иметь решение в виде ненулевого вектора и лишь тогда, когда определитель левой части этого уравнения равен нулю:

\R — Х1\ = О (12.5-83)

Этот определитель представляет собой многочлен степени А относительно неизвестного А. Таким образом, необходимо приравнять этот многочлен нулю и найти корни Aj (г = 1,...,А) полученного уравнения. Для каждого корня существует свой вектор и», для которого выполняется условие

Rui-UiXi = 0 (12.5-84)

или, в матричной форме,

RU = UA (12.5-85)

Матрица U, содержащая собственные векторы, является квадратной и ортогональной. Ее размерность равна К у. К или N х N в зависимости от того, каким способом, Q или R, она получена. Для различных видов диагональной матрицы наборы собственных векторов различаются. Если для матрицы Rq обозначить матрицу собственных векторов как V, а для матрицы Rr — как U, то можно записать следующее соотношение между матрицами, уже известное нам из сингулярного разложения:

X = UA1/2Vl (12.5-86)

Матрицы векторов и нагрузок, полученные Q- и R-способами,

X = LqSq или X = SrLr (12.5-87)

связаны между собой следующими соотношениями:

или л =

Г/Л1/* V1

Полученные решения зависят от того, каким образом —по строкам, по столбцам или и по строкам, и по столбцам одновременно — проводится масштабирование исходной матрицы.

Отдельный этап составляет нахождение числа значимых собственных значений (см. разд. 12.5.2). В отсутствие экспериментальной погрешности число ненулевых (в пределах точности вычислений) собственных значений равно истинному числу факторов. Однако для реальных экспериментальных данных нахождение числа значимых факторов представляет определенные трудности. В общем случае для этого можно использовать сопоставление отличий рассчитанных величин от экспериментальных данных с погрешностями последних, оцененными независимо, например в виде функции хи-квадрат:

Х2 = Е {Щ (12.5-88)

ij s»

где Xij — данные, рассчитанные (восстановленные) на основании модели, включающей А факторов, a Sij — погрешность экспериментального значения х^.



 

Вернуться в меню книги (стр. 501-600)

 

Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию