Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - общая химия |
Группировка объектов и выбор признаков
Для ускорения поиска можно использовать предварительную группировку данных. Для этой цели используют неконтролируемые методы распознавания образов — в частности, метод главных компонент, факторный анализ, кластерный анализ (ср. разд. 12.5.2) или метод нейронных сетей. Затем неизвестный спектр относят к одному из полученных классов.
Для улучшения классификации очень важен правильный выбор классификационных признаков. Например, в масс-спектрометрии для классификации очень редко используют исходные спектры как таковые. Взамен этого спектры представляют в виде набора их признаков.
Логические операции
Сопоставление спектров возможно также с помощью логических операций (см. табл. 13.1-2). Для этого необходимо представить спектры в двоичной (битовой) форме. Возможно двоичное представление исходных спектров, но чаще используют двоичное представление классификационных признаков — производных от исходных данных. Логические операции затем используют для оценки расстояний между полученными векторами двоичных данных.
В простейшем случае для сравнения неизвестного спектра с предполагаемым аналогом можно использовать операцию И (см. табл. 13.1-2). Наиболее распространенной мерой различия служит так называемое расстояние Хэмминга, вычисляемое с помощью операции исключающего «ИЛИ» (XOR, рис. 13.2-7) следующим образом:
р
Расстояние Хэмминга = ]Р XOR(yf, yf) (13.2-1)
i=l
Здесь yf — г-я компонента двоичного вектора данных для неизвестного спектра, yf — для спектра из базы данных, ар — число компонент вектора данных (например, длин волн).
Рис. 13.2-8 иллюстрирует вычисление расстояния Хэмминга. Для полностью совпадающих спектров оно должно быть равно нулю.
О 0
0 1
1 о 1 1
о 1 1 о
Рис. 13.2-7. Битовая (XOR).
операция исключающего
«ИЛИ»
А В
10011 о
010110..
XOR 110 0 0 0
Рис. 13.2-8. Сравнение неизвестного спектра (А) с предполагаемым аналогом из базы данных (В) с помощью исключающего «ИЛИ».
|
Если нужно решить контрольную по химии - обращайтесь к нам |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию