Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - аналитическая химия |
тропилия [5], имеется очевидная корреляция между теоретическими и экспериментальными величинами (рис. 19) [3]. Соответствующие зависимости примерно укладываются на прямые, не проходящие через начало координат. Постоянные члены в линейных зависимостях, соответствующие отрезкам, отсекаемым на оси ординат, различны и убывают в ряду — линейные полиены, ароматические углеводороды, тропилий. Для а,со-дифенил-полиенов при удлинении линейной цепи наблюдается непрерывный переход от имеющего почти ароматический характер дифенила к углеводородам типа полиенов. Это изменение характера соединений при удлинении цепи отчетливо видно на рис. 19; данные для а,<о-дифенилпо-лиенов располагаются на s-образной кривой, соединяющей прямую линию, соответствующую ароматическим углеводородам, с прямой линией, соответствующей линейным полиенам.
По теории Хюккеля для всех углеводородов следовало бы ожидать единой линейной зависимости с нулевым постоянным членом, т. е. единственной прямой линии, проходящей через начало координат. Поэтому наличие постоянных членов в зависимостях, представленных на рис. 19, непонятно и нуждается в объяснении. В то же время из рис. 19 сразу следует, что в пределах каждого класса углеводородов простой метод Хюккеля позволяет правильно оценивать относительные положения рассматриваемой самой длинноволновой синглетной полосы. Это несколько неожиданный результат, так как кажется белее естественным сравнивать теоретические энергии возбуждений, вычисленные по методу Хюккеля, только с положениями центров тяя«юти полос возбуждения как в синглетное, так и в триплетное состояния.
Указанная корреляция между экспериментальными и теоретическими значениями энергий возбуждения отражает влияние
12-1286
L_I_I_I_I_I
О 0,5 1,0 1,5 2,0
S{fi)
Рис. 19. Зависимость энергии еэксп первого самого низкочастотного интенсивного максимума поглощения от энергии е (в) перехода N -»- F1.
1 — линейные полиены; 2 — ароматические "углеводороды; 3 — ионы типа тропилия; 4 — а, (о-дифенилполиены.
|
Помогаем решать здачи по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию