Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


В случае макромолекулярного вещества все обстоит иначе. Здесь невозможно определить «молекулы» таким образом, чтобы они занимали малые области в пространстве и чтобы между этими областями не происходило обмена заряженными частицами. Такие воображаемые области либо сильно перекрываются друг с другом, либо вообще имеют крайне произвольные границы, которые поэтому могут свободно пересекаться электронами. Следовательно, становится трудным разделить радиационное взаимодействие, описываемое в рамках классической теории излучения", и квантовомеханическое динамическое взаимодействие. Поэтому нюке мы будем иметь в виду лишь вещества, образованные малыми молекулами.

Описанная картина распространения света через вещество, представляющее собой совокупность молекул, составленных из заряженных частиц, и феноменологическая картина этого явления внешне сильно различаются. В первом случае первичная плоская волна и большое число вторичных сферических волн имеют скорость и длину волны, характерные для распространения волн в вакууме; феноменологически, однако, имеется единственная плоская волна, которая распространяется со скоростью света, меньшей скорости в вакууме, и поэтому имеет большую, чем в вакууме, длину волны.

Кажущееся противоречие обеих картин устраняется с помощью лоронцовской интерпретации величин, входящих в макроскопические максвелловские уравнения (8)—(13), в качестве некоторых средних от микроскопических величин, фигурирующих в уравнениях (23)-(26).

К сожалению, предложенная Лоренцом процедура оказывается недостаточной в теории оптического вращения плоскости поляризации и ее нужно несколько модифицировать. Лоренц [11] определяет средние значения следующим образом: «Среднее значение Ф в точке Р, которое мы обозначим ф, дается формулой

где S — объем шара; по этому объему производится интегрирование. Элементы объема dS следует брать бесконечно малыми в математическом смысле этого слова, так что даже отдельные электроны при этом оказываются разделенными на многие малые элементы. Объем должен быть взят не слишком большим и не слишком малым. Поскольку нашей задачей является осреднение по всем перегулярностям функции ф, то объем S должен содержать

4. Переход от молекулярной теории к феноменологической теории



 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

Помогаем решать здачи по химии
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию