Главная страница сайта | Услуги решения задач по химии |
Лекции по химии | Учебник - аналитическая химия |
можно написать
P[T)=N [р (г) + с rot m (г) — div q (г)] = Pm + с rot М— div Q, (57) где
P = Np (плотность дипольного момента) (58)
Qa = iVqa (плотность антисимметричного момента (59)
второго порядка),
M = Nm (плотность магнитного момента) (о9а)
Q = Nq (плотность квадрупольного момента); (60)
индекс т означает, что величина относится к молекуле; плотность дипольного момента P"' следует отличать от поляризации Р. Уравнения Максвелла теперь принимают вид
rot H -- D"1 = 0, (61)
rot E + у B = 0, (62)
divDm = 0, (63)
div B = 0, (64)
Dm = E + Pm, (65)
В = Н + М, (66)
где введено специальное обозначение D"1, чтобы отличить эту величину от величины D, появляющейся в уравнении (48); также нужно писать Нт вместо Н. Как D'", так и H являются комбинированными средними. Они составлены из части, которая происходит от усреднения по элементу тонкого плоского слоя в точке г, и части, происходящей от усреднения по тем молекулам, центры которых находятся внутри указанного элемента плоского слоя. Само собой разумеется, если исключить Н, В и Dm, то получится то же волновое уравнение (51)
1 m 1 /тшт I 1 ~\я 1
с2
ДЕ - -L. E = -L. (P"' _ diV Q) -f ± rot M = Р; (67)
это уравнение можно было бы получить, непосредственно подставляя (57) в (51), не обращаясь при этом к уравнениям Максвелла (61)-(66).
Представление средней поляризации P в виде суммы плотностей молекулярных моментов P"', Q и Q"' оказывается полезным и имеет свои преимущества только в случае малых и обладающих хотя бы приблизительно сферической симметрией молекул. В этом случае проблема описания поведения вещества в рамках молекулярной теории, когда на него падает электромагнитная волна.
|
Помогаем решать здачи по химии |
Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию